トヨタ 86 「コスパ抜群のプアマンズフェラーリ このクルマは圧倒的に安い。派生させることの難しいFRのスポーツカー専用シャーシを新開発し、エンジンも新型で安全性能も」のユーザーレビュー

トヨタ 86

2013.1.13

総評
コスパ抜群のプアマンズフェラーリ
このクルマは圧倒的に安い。派生させることの難しいFRのスポーツカー専用シャーシを新開発し、エンジンも新型で安全性能も向上している。小型軽量に作ることがどんなに金のかかることか、RCなどはもうからない赤字のグレードだろう。乗用車のシャーシを流用したエセスポーツクーペとは成り立ちが違うのだ。
S15はターボつきでとても安かったとういうが当たり前で、これはバブル期にS13がバカ売れして生産設備や開発費の償却が終わっていたから。
このクルマが高価だという連中は、開発やコスト管理にかかわる管理職ではない、無職か職業人でもヒラや派遣の組立工レベルの人間だろう。普通に考えて、この価格でこの内容のクルマは作れない。プライスタグ見ただけで高いと言っているのは購入する財力がないのと同時に、本質的な部分を理解する能力と知力が欠除している。高価なクルマというのは、古いシャーシを何代も使いまわしてドンガラだけ見てくれ良く作ってある、最近の大多数のミニバンのことを言う。転用してきた安くて重いシャーシにバカでかいエンジン乗っけただけの、某自称高級ミニバンに500万円なんて半分以上利益じゃないか。舌足らずの連中が、86は高いと言っている理由はよくわかる。それは私がフェラーリはハンドメイド(今は違うか?)であの性能を考えると、2500万円でも安いと思っているが、絶対額が大きすぎて購入できないのと同じだからだ。
トヨタがピュアなスポーツカーをつくろうにも作れなかった理由は、時代にそぐわないスポーツカーでは数が売れず開発費や設備の償却ができない、という判断からだった。今回これら償却負担や販売リスクをスバルに一部押しつけることでトヨタは大願を成就した。そういう意味でも奇跡のクルマだ。トヨタとしては、グループ内ですみ分けを推進しレクサスは高級車でトヨタは大衆車、HVに特化していき、スポーツカーや4輪駆動はスバルにまかせるのだろう。
大企業トヨタだからこそ成し遂げることができ、この世にでてきたこのクルマ、このムーブメントを個人的には強く応援したい。
小金持ちの中高年のみなさん。将来の走り屋や若者たちのために86中古車供給の促進をしましょう。あなたたちの無駄使いにかかっています。可能ならMTでお願いします。
満足している点
やばい・・・このクルマに乗ると笑顔が止まらない。大好きなおもちゃを与えられた子供のような心境だ。
妥協せずに購入した結果、なによりだれにも気兼ねせず誰かのために運転しているのではない、自分のために運転しているという現実がそうさせるのかもしれない。
不満な点
金額が絶対的に高めなこと。先に述べたことと矛盾しているように聞こえるがそうではない。最初にディーラーに見積もりを出させたときに、これは若者には購入できない価格だと思った。彼らがもらっているだろう収入に対してだ。トヨタ社長は販売当初から、売れるのは中高年に対してだろうと確信的に述べていた。中古車狙いというのは現実的な購入手段だろう。

トヨタ 86 新型・現行モデル