試乗のレビュー
先日、友人から誘われて86の試乗に行ってきました。どうやら、インテグラタイプRを下取りに出して86を検討している様ですw
尚、個人的に
2012.5.6
- 総評
- 試乗のレビュー
尚、個人的にタダの車好きで、今まで乗った車からの比較となります。
現在:アテンザスポーツ2.3S(MT)
前車:レガシーツーリングセダン97年製(MT)を乗っていました。
試乗車がATだった為、MT車の場合と評価が異なると思われます。
試乗はバイパスと若干のワイディングと市街地走行で20分程度です。
試乗で試した事は
マニュアルモードでの急加速、急ブレーキ(バイパスで)w
蛇行運転(危ないね片道2車線有りましたが車線をまたぐ程の蛇行はしていません)
Dモードでの急加速
0㌔から急加速
荒れた路面の走行(アスファルトが荒れている道です)
レビューではAE86の偽物とかセリカに似ているとか書かれて居る方もいらっしゃいますが。
私はそんな車の事は知りません(AE86なんて30年以上前の車乗っての評価なんて、現行の車の方が良いに決まっている)ので悪しからず。(所詮素人なので)
まあ良かったですが気になる点もありました。
- 満足している点
- パワーは有る。
あっと言う間に7000回転まで回るレスポンスの良さはさすがと。
ボディー&足回り
ドアを閉めたときの音から違う。段差を乗り越える時もボディーが硬いから足がしっかり動いていて丁度良い。橋の継ぎ目もちゃんとこなしています。
ハンドリング
思ったよりも素直にコントロール出来る。あえて急ハンドルを切るとちゃんと曲がるし車の挙動も乱れない。
ブレーキ
かなり強いしコントロールしやすかったです。踏んだ時に足に伝わる感覚で踏み具合を微調整出来るのはさすがです。
ミッション
このATは面白いですねw
パドルシフトが面白いダイレクトな反応が良かったです。
80㌔5速から2速へシフトダウンした時の半クラミートを自動でやってくれる。もうヒール&トゥを自動でやってくれのが気に入りましたねw
Dモードでの急加速後直ぐにアクセルを離すと、通常のAT車だとシフトアップをしてしまうのですが、シフト固定エンジンブレーキを十分に効かせてくれます。このATの完成度は高いです。
内装
価格相応だと思いますね。
友人のインテグラRより(販売価格は同じくらいだった見たいですね)一段上です
外観
好みの問題がありますが悪く無いですね
- 不満な点
- パワーは有るのに・・・。
長所で言ったパワーはあるのですけど加速感を感じないです。ATのせい?
加速感は私が乗ったレガシーセダン(まあ280馬力 トルク32キロと比べるのはダメかw)より無く、愛車(アテンザスポーツセダン178馬力 トルク18キロ)と比べても負けてる感じがします。裏返せばそれだけボディーがいいと言う事に成りますが、車を運転していると言うより車に運転させられている・・・と言う印象を持ちました。
もしその加速感を味わえるのがサーキットでしか無いと言うのなら残念ですね。MT車ならこの問題解消されているのでしょうかねw
内装&乗り心地
スポーツカーなので仕方無いですが、同価格帯のセダンと比べるとやっぱりチープ
まあそんな事この車を選ぶ人には短所にならないと思いますが^^;
比較的遮音材が適所に配置されているのでしょうね。車内は比較的静かです。
あくまでスポーツカーとしての乗り心地は確保して居ます。セダンタイプと比べると振動はあります。
ロングドライブ向けでは有りませんね、特に助手席に人を乗せて長時間走る車では無いです。後部座席は有ると言うだけで人が乗る所ではありません。
やっぱりネーミング
せめて出すなら『FT87』とかの方が良かったのかな~?っと
周りから「86?何それ?」とまでは某漫画で知れ渡ったため言われることは無いでしょう
しかし、だからこそ「この車は『偽86』だ!」と言われることは無かったでしょうね。
- デザイン
- 走行性能