トヨタ 86 「まだまだ未知数ですが・・・。 本日、かなりしっかりと試乗をさせてもらいました。TRDのエアロやマフラーを着けた使用の車体でした。感想としてはいろいろな」のユーザーレビュー

トヨタ 86

2012.4.7

総評
まだまだ未知数ですが・・・。
本日、かなりしっかりと試乗をさせてもらいました。TRDのエアロやマフラーを着けた使用の車体でした。感想としてはいろいろな意味で予想外な車でした。私はAE86(ハチロク)を普段の足兼遊び車として所有しています。ハチロクを持っている人、乗ったことがある人には相当違和感のある乗り味になっていると思います。良くも悪くも今時のスポーツカーで、ハチロクと比較すると当然、全てがカチッと仕上がっていていました。よく言えばきちんと乗れば速いしスポーツ走行を楽しめますが、悪く言えば良い意味でのルーズさや人間臭さが無くて『相棒』的乗り味は出にくいと思います。TRDのマフラーと『サウンドクリエーター(?)』のせいか、5000まで回していくとかなり勇ましい音はします。しかし、音のわりに速度が乗っていない感じがするので実際の性能よりも劣っていると錯覚してしまいました。ノンターボの水平対向は直4とは全く違ったエンジンフィールなので、ハチロク乗りとしては新鮮で面白かったです。ただ、車体は明らかに重いです。今後、どの程度いじれる車になるか、トヨタとパーツメーカーさんのお手並み拝見です。
満足している点
・水平対向の粘りのあるフィーリングが町乗りでも乗りにくさがない上に意外ときれいに回ってくれるエンジンだったので面白いです。
・ハチロクにはない安全装備
・重心の低さはスポーツ走行ではもちろん、ちょっとした町乗りでも分かるほど。
・操作系がカチッとしているから、無駄なく操れている感がある。
・個人的には不満だった、ハチロクにもある旧トヨタ車特有のシフトストロークの長さが無いからシフト操作が軽快に感じる。
不満な点
・重いです
・3ナンバーであること
・ハチロクもそうですがブレーキペダルの高さが良くない。
・リアシートは狭いです。小柄な私でもリアガラスに頭がカサリます。
・意外なほど足が硬い。
・後方視界が良くない。
・ハンドルが軽すぎて操っていると言う実感が無く物足りない。

トヨタ 86 新型・現行モデル