トヨタ 86 「5年半乗って、解ったことT。」のユーザーレビュー

Rideen 7 Rideen 7さん

トヨタ 86

グレード:GT“リミテッド”(MT_2.0) 2016年式

5年半乗って、解ったことT。

2017.7.30

総評
カスタム次第で自分好みに仕上げる事が出来るので、今後のチューンが楽しみです。(そう思っていましたが5年後に断念!)
アフターパーツは豊富にある。ただFA20エンジンは耐久性に難あり。過給機を付けて出力を260馬力以上上げるなら、強化が必須。(HKS製強化ピストン、強化コンロッド、専用強化クランクシャフト、強化ガスケットがだいたい60万円ぐらい。エンジン脱着料、分解組付け料別)HKS製コンプリートエンジンはステップ0から3まで。220万円から430万円。過給機別。スーパーチャージャー&専用ターボが50万円から70万円。組付けコンピューターセッティング料別。クラッチ&ミッションの出力対応限界は260馬力前後。お金持ちだったらやりたかったけれど・・・
満足している点
過去にロードスターNB1を所有していましたが、シンプルなロードスターに比べれば(NB1はドアロックもカギを差し込む手動式)装備は先進的で快適な車です。
不満な点

1 内装は安っぽいですね。プラスティッキー な感じが否めません。

2 私にはオートクルーズなんて必要ない。 高速道路でも、すぐに先行車に追いつく日本の道路事情で必要性を感じない。

3 ドアスピーカーを覆う内装の革は靴が当たると傷つきやすく、すぐ汚れる。ここは見栄えより、実用性でプラスティックが良かったかも・・

4 無駄な電子制御が多い。トラクションコントロールなんて必要ない。

5 メーターのデザインや視認性はBRZの方が断然よいですね。

6 左右エアコンの送風ダクトが新車時からグラグラ。風向きを調整しても振動で向きが変わる。

7 リヤシートの左側座面のクッションが2センチ近く浮いています。ディーラーに相談しましたが問題にされず、そのままです。

8 エンジンオイル交換の際、整備マニュアルを見てびっくりしました。ロードスターでは1800ccBPエンジンでオイルフィルターと同時交換で必要量は3.8リットル。86は2000cc。フィルター同時交換でなんと5.4リットル!!BP1800と比較して1.6リットルもの違いが・・
直4と違い、水平対向4気筒なので、構造上の違いから量がふえるのか?市販のオイル缶にちょうど良い量が販売されているのは レスポ86用5W40しか無い。(4リッター缶以外にもう一缶足りない分を購入するのはオイルを使いきれないし不便ですな。)

9 フロントバンパーのフェンダー取付け部に設計上の欠点が有り、2~3回以上バンパーの脱着を繰り返すと差し込みの爪が甘くなり、走行中の振動を拾って爪が外れウィンカーレンズもろともズレてくる。(写真参照)

10  燃料を満タンにする時、10リットル以下での少量補給で満タンになった場合、残量計が反応せず表示の針がFのやや上を示さない時が有る。(マルチディスプレイメーターのガソリン残量計指針が反応しない)初期A型から問題になっている、タンク形状に起因する欠陥の様です。

11 2万2000キロ走行でクラッチから異音発生。クラッチレリーズベアリングの一部パーツが樹脂製で耐久性に大問題有り。普通、この部分は金属製スリーブになっていますが、コストを下げたかったのだろうか?サーキットを頻繁に走る方は、壊れる前の対策が必要と感じます。

12 インパネのエアコン吹き出し口の上側が皆さんと同じように膨らんでルーバーの爪が外れました。夏場の熱膨張が原因?対策品が有るとの事ですが既に4年経過していたのでもう、放置しました。

13 グレードはGTリミテッドでシートヒーターは冬場に重宝しましたが、夏場は86の純正シート・・暑い。背中やお尻の部分に熱がこもって汗ばんでくる。

14 水平対向エンジンの最大の欠点・・プラグ交換がやりにくい!ディーラーの整備士も嫌がるレベル!

感じ方はその人次第!欠点の無い車なんて、ないですけれどね ヾ(≧▽≦)ノ゙

純正の足ではこんなもんでしょう。

純正なのでバネレートが低いのに、ゴツゴツと小さな段差の凹凸を拾う。オーリンズに交換予定。

普通です。

高速道路をゆっくり走ってリッター11キロ前後。一般道で8キロぐらいですね。

新車時のサイドブレーキの引きしろ、遊びが大きく、ロードスターと比較してサイドブレーキその物の効き方が今一つ弱いと思います。調整済み。

トヨタ 86 新型・現行モデル