スズキ ワゴンRワイド 「ヒットしなかった実力派」のユーザーレビュー

ターボペンギン ターボペンギンさん

スズキ ワゴンRワイド

グレード:XZ_4WD(MT_1.0) 1997年式

ヒットしなかった実力派

2021.5.12

総評
200万未満で高出力,高加速,走りの安定を求めるならコレ
満足している点
900kg位の車重で100馬力ターボの瞬発力,かつ,4WDの安定感ある走り.
不満な点
マニュアルシフトの切り替えがイマイチのグニャグニャ.
小雨時に欲しい間歇リアワイパー.

前から見るとがっしり踏ん張ったいでたち,横から見るとちょっとだけ顎の出たワゴンR.
サイドパネルは寸分違わず軽のまま,それに梁で強度を上げてゴツい感じの各ドアがアクセント.

スーパーとかの駐車場で 軽 と書いてあるとこでも停められます!

高速道を走行中に長い登り坂で4速に落として踏み込んだ時の安定感のある急加速が気持ちよかったです.

140km/hあたりの振動増大は危険な感触でしたが,非常時以外では出さないので大丈夫.

広くて使い勝手よしでした.

24km/ℓで始まり,24年の酷使で晩年は12あたり.

ドアロック不良やリコール対応等々,新車の頃からいくつかありましたが,初期のディーラーのリスク度外視の対応以外は特に問題無しでした.
24年経過した晩年は謎のバッテリー上がりを発端とする不可解な「超高速ワイパー」やら「超高速勝手にウインドウ上下」といった電気系統の異常が続き2021年春入院.
制御系コンピュータ故障の宣告を受け,¥24万もするマザーボードを探してもらいましたが流石に見つからず,高齢者突入直前のタイミングでのクルマ交換となりました.

いい車だったと思います.
前年の車検でとても調子が良くなって帰ってきたので,もし部品さえ有ったら免許返納まで乗ってたと思います.
残念!

スズキ ワゴンRワイド 新型・現行モデル