スズキ ワゴンR 「買い物に好適なクルマ」のユーザーレビュー

ルネッサンス ルネッサンスさん

スズキ ワゴンR

グレード:FZ(CVT_0.66) 2014年式

買い物に好適なクルマ

2018.9.4

総評
やっとレビューする気になったので載せます(笑)

買い物、悪天候、複数乗り専用車として使用しています。

ドライブ後、メーターを見るとエコスコアの点数が表示され、自分の省エネ運転が採点されます。これで頻繁に100点満点を叩き出さないようだと、良い燃費は望み薄です(笑)
写真は今までのエコスコアをいちいちチェックしたものですが100が多いのが分かると思います、ここまで頑張って燃費が稼げるという事です。但しこれは私が地方住まいだから出来る運転で、この燃費、都会では当然この数値は達成出来ないと思います。

2012年版でSエネチャージと言っていますがこれはマイルド・ハイブリッド(モーター単独で走る事のない方式)です。

無難に良く出来たクルマです。

満足している点
燃費が良い←これに特化したクルマといえる。

視界が広い。

コラムシフトで足元がすっきりしている。

荷物を乗せない限り室内は広い。

助手席の座面下の小物入れは重宝する。

アイドリングストップ解除 (再始動) 時、始動音が静か。

メーター内のボタン切り替えにより沢山の情報が得られるのは好みだ。
不満な点
ドアの閉まりが悪い (空気抜きが無い?)
これが一番の不満。

加速を急いでアクセルを踏み込むと回転が上がるだけで加速はワンテンポ遅れる(CVTの弱点か)

夜間信号待ちでライトを点けているのにアイドリングストップが働いて不安になる。

暫定的にアイドリングストップをキャンセルしたい場合はシフトレバーのセカンドボタンを押して対処。

グローブボックスが小さすぎて、よほど工夫しないと書類等が全部入りきらない。2019 5/11加筆
フロントのフロアマットの左右が繋がっているので掃除の時どうしてもマット上の砂がこぼれて掃除が大変。2020 10/18 加筆

ガソリンタンクの口が細すぎて給油時確認し難いのと、セルフで注いでいると中々満タンにならない一杯になったかと思うと液面が下がるので更に入れるとまた液面が下がるの繰り返し。

下り坂でも充電しないことがある。

リヤビューの、のっぺりしたデザインは工夫が無い、初代からの伝統か?

ハイトワゴンなのでサンバイザーの高さはもう少しあった方が良い、日没間近にカバー出来ず眩しくなる時がある。2023 4/21加筆

背が高過ぎて横風が心配になるデザイン。

一般の道をそれなりに走る分には普通車と遜色ない。

パワーとかロールどうこう言うクルマではない、求めるものが違うと思う。

高速道路はエンジン音がうるさいとか、燃費がガタ落ちとかで向いていないと思う。

驚いた事に前に乗っていたフィット2よりも静かである。(50~60km定速走行において)
これは優秀。

乗り心地はタイヤの空気圧が高め(2.8k)の事もあり、突き上げを感じる。

そのままの状態だとリヤゲートを開けてジュースのペットボトル、リッター入りの段ボールが縦に丁度入る (写真は灯油ポリタンク×2個と段ボール箱)
リヤシートを倒せば当然かなり積める。

燃費は63回の給油記録によると、最高で31.44km/l、最低で16.74km/l
平均 24.93km/l となった。
計測は満タン法。燃費計は実際より良く表示される傾向あり。

無し。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル