スズキ ワゴンR 「アイドリングストップの設定がダメ 先日試乗しました。 アイドリングストップの設定がとにかくダメです。 減速を開始して車速13km以下でエンジンがレスポ」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2012.9.17

総評
アイドリングストップの設定がダメ
先日試乗しました。
アイドリングストップの設定がとにかくダメです。
減速を開始して車速13km以下でエンジンがレスポンス良く停止するのですが、
エンジンが停止すると駆動が切れて急減速が開始してしまいます。
そこで停止時のカックンブレーキを避けるためにブレーキ踏力を調整するのですが
、その踏力調整にいちいち反応してエンジンが再稼働し、さらに約2秒後停止します。
つまりカックンブレーキを避けるためにはどんなに上手に踏力調整をしても
一度車両を停止させる度に「エンジン停止⇒再稼働⇒停止」を繰り返してしまいます。
某社の7kmから停止するアイドリングストップはこんな酷い現象は起きませんでしたので
早期改善に期待します。
それ以外は特にダメな部分も無く好感度高い印象でした。
満足している点
他の人がたくさん書くと思うので省略します。
不満な点
個体不良なのかどうかは解りませんが、とにかく早く改善される事を期待します。
アイドリングストップ無しの設定は無い様なので、購入を検討されている方はアイドリングストップ作動条件が整った状態で良く試乗して確認してみて下さい。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル