スズキ ワゴンR 「エコクールはエコです 仕事で新型ワゴンRに乗っています。 全体的に真面目に作られたとてもよくできた車だと感じています。 これ一台でほとんどの用途に使え」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

乗車形式:仕事用

2012.12.7

総評
エコクールはエコです
仕事で新型ワゴンRに乗っています。
これ一台でほとんどの用途に使えるのではないでしょうか?
満足している点
・実用燃費がとても良い。旧型と比べてもとてもよくなっています。
カタログ燃費はよくても、実際に使ってみるとカタログ燃費の半分もいかない車も多い中、特にエコを意識しなくても、20㎞/h以上走っています。
・NAなのに良く走る。
大人4人(男)を載せても街中でストレスなく走れました。
・エコクールはエコ。
夏場はエコクールの効果でほとんどの信号待ちでそれほど不快ではなかった。
エコクールは冷気をためる(蓄冷)に余分なエネルギーを使うのでエコではないという意見があるようですが、自動車の冷房の仕組みを良く分かっていないからだと思います。
確かに、蓄冷材を冷やすのに余分なエネルギーが必要となるかもしれませんが、自動車のエアコンは圧縮機の動力をエンジンから供給してもらっているので、車両が停車しているときに冷房のためだけにエンジンを作動させるのは非常に効率が悪いです。660㏄の軽自動車でも無駄ですが、さらに大きなエンジンを載せている車はさらに無駄が大きいです。なので、走行中に蓄冷材を冷やしてできるだけアイドリングストップの時間を長くするほうが、全体として少ない燃料で目的地に到着できるということだと思います。出発して一度も停車せずに目的地に着けるならば話は別ですが…
不満な点
・やはり外観が…もう少し新しさがほしかった。
・エコスコアは高得点が出やすいのでは?もうすこし辛口のほうが良いかと思います。
・スイフトにあるようなブルーメタリックのきれいなボディーカラーがほしい。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル