スズキ ワゴンR 「最終型のセルシオからの乗換 これまでずっと最終型のセルシオに乗っていましたがモデルチェンジの際に予約し10月に納車されました。今まで乗った車はハリアー」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2012.12.13

総評
最終型のセルシオからの乗換
これまでずっと最終型のセルシオに乗っていましたがモデルチェンジの際に予約し10月に納車されました。今まで乗った車はハリアー、チェイサー、30前期セルシオ、30後期セルシオです。2か月乗ったので投稿します。車格をランクダウンする方の参考になればと思います。
価格に関して
バイザーとCDのみつけて140万で購入し補助金が7万返ってきたので実質133万円で購入できたことになります。その他は社外品で安いものを購入しました。私はリセールを考えて黒を購入しました。
乗り心地に関して
正直最近の軽はここまで静かに走ってくれるのかという感じです。街乗りであれば十分です。遠乗りや高速の追い越しはきついですがちょこちょこ買い物に出かける分には服装や世間体を気にしなくていいから楽です。音質に関してはよくないと思うので普通車から乗り換える場合期待しないほうがいいです。踏み込むとうるさいですが出だしは2.4ccのハリアーくらいの加速をしてくれるのではないかと思います。
シートに関して
後部座席が結構広く倒れるので大人4人乗車も結構いけると思います。ただシートが固いので疲れるからあまり遠乗りしたくありません。
外観に関して
前の型のほうがかっこいいのではないかと思いますが新型は夜はいいです、フロントグリルが光っておしゃれです。若い人にはいいかもしれません。
燃費に関して
街乗りでリッター20kmは超えます。アイドリングストップとエネチャージのおかげで相当燃費はいいと思います。下道で遠乗りであれば25は超えますね、高速に乗ると23くらいのイメージです。この車が燃費で実力を発揮するのはある程度信号のある下道を遠乗りするときでしょう。
総評
やはり軽ということもあり法定速度で走っていてもセルシオの時とは違い煽ってくる車も多いですし道を譲ってもらえることも少ないです。ただちょこちょこ乗る分には維持費も安いですし申し分ないのではないかと思います。結局車に何を求めるか、どのように使用するかによると思います。セカンドカーでちょいのりに使用するのであれば燃費もいいしリセールもよさそうなので間違いないと自分は感じています。
満足している点
不満な点