スズキ ワゴンR 「軽なら買って間違いなしの軽 8か月で9000㌔乗っての感想です。 とりあえず軽で迷っている方は買って間違いないと思います。 シンプルに感想を言いたいと」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2011.9.28

総評
軽なら買って間違いなしの軽
8か月で9000㌔乗っての感想です。
とりあえず軽で迷っている方は買って間違いないと思います。
シンプルに感想を言いたいと思います。参考にしていただければ幸いです。
気になる燃費ですが、カタログではリッター23.5㌔です。
片道100㌔以上の遠出で速度60㌔前後でエアコンなしでリッター23㌔でエアコン使うと20㌔。
ストップ&ゴーの多い街乗りはエアコンなしでリッター14.5㌔でエアコン使うと12㌔。
短所もありますが夫婦で気に入って乗ってます。10年は乗りたいです。壊れなければいつまでも乗りたい相棒です。
満足している点
後ろのシートが左右独立でスライドする。これが大変便利です(ダイハツムーブは一体型なのでダメ)
前車は17年式のムーブ乗ってて、これがまた使い勝手悪過ぎて困りました。。。
好み別れますが、デザインがかっこいい。
リミテッド特別仕様車はオートライト付いてます。なかなか便利です。
不満な点
ターボ無しなので、坂道はエンジン音やかましい、走らない。。。でも、スピード違反しずに済むので助かってます。
真横から見るとかなりブサイク。フェンダーとタイヤの隙間広すぎです。窓が小さすぎるのも原因。
慣れましたがウインカーの音がダサイ。
後ろの席の乗り心地悪過ぎ。すごい段差で突き上げる。。。
今回のワゴンRからタイヤのサイズ(外径)が変わってしまった。。標準的な155/65/R13の使いまわしできませんので注意してください。
最近の軽の中ではやや燃費が悪い部類になりつつあるかも。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル