スズキ ワゴンR 「新古車で購入。 新型のスティングレーのターボを試乗し、見積等取った後、たまたまMT車の新古車がある車屋さんへ行き、何故かそこにあった展示車のスティング」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2012.10.15

総評
新古車で購入。
新型のスティングレーのターボを試乗し、見積等取った後、たまたまMT車の新古車がある車屋さんへ行き、何故かそこにあった展示車のスティングレーTを購入。(^^;
(MTのスティングレーT、もしくはノーマルのターボがあればそれが欲しかった!!(T_T
新型には設定すら無くなりましたよね…。寂しい…。)
色々と特典を付けて頂いて、コミコミ135万でした。
購入後一ヶ月、700キロ程度乗りました。
満足している点
○動力性能。
坂道、高速の追い越しなど、全く不満無し。
踏めば踏んだだけスピードが出ます。
新型のスティングレーTよりパワフルな気がしました。
あちらは燃費重視のセッティングなのかな?という感じですね。
○燃費(1リッターあたり)
街乗り16~17キロ。
高速(時速80~100キロ)19キロ。
平均すれば17キロ位ですね。
それなりに踏み込み、それなりに燃費走行を行った結果です。
○その他装備
スマートキー、HID、フォグランプ、オートライトなどが標準でした。
これらの装備はありがたいですね。
不満な点
●専用オーディオ
デビューが古いので、AUXもUSBも無し。
普段、モコのタッチパネルオーディオを使ってiPhoneの音楽を聴いているんですが、その便利さを知っている者からすると、不便この上なし。
また、6スピーカーとの事でしたが、音質はそれなりです…。
今後、この辺りは交換予定です。
●走行ノイズ
荒れた路面を走ると、もの凄いロードのイズが!!(@@;
風切り音も、モコ(MRワゴン)と比べると若干煩いです。
エンジン音などの騒音は気になりません。
●燃費
長所でもあるんですが…。
気持ちよくアクセルを踏むと、瞬間燃費計が4キロなどと表示され、踏めば踏むほど燃費が悪くなります。(当たり前か。(^^;)
この辺りは痛し痒しです。
●シートなどの汚れ
シートが結構汚れます。またドアの内装部、布が張ってある部分があるんですが、皮膚と擦れると白くなる。(>< 俺の腕が汚いのかな?(T_T
以上です。w
少々不満もありますが、些細な事です。全般的には気に入っています。
オーディオ関係が一番の不満ですが、これは後々交換して行こうと思っています。
ここからは車のレビューとは関係無い話ですが…。
どうして各レビュー、ユーザーの個別の燃費表示を止めたのでしょうか?
同じ車種でも搭載エンジンやグレードによって燃費が変わるのに、一括で平均を出すような形にするのは改悪ですよ。
ワゴンRで言えば、NAとターボでは燃費が異なりますし、各者の使用状況でも変わりますよね。(高速メインなのか、街乗りメインなのか、普段使いが短距離、長距離、積載重量、家族の人数や使用者の年齢等々。)
せめて、グレードごとに平均燃費が表示出来るような形にして欲しい。
各レビューに平均燃費の書き込み欄があるんだから。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル