スズキ ワゴンR 「予算130万から選んだ車 2009年の8月の話です。S-MXを売却後に次は何に乗るか?と考えていた時、予算は130万、出来れば今度は新車に乗りたいとい」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2011.1.9

総評
予算130万から選んだ車
2009年の8月の話です。S-MXを売却後に次は何に乗るか?と考えていた時、予算は130万、出来れば今度は新車に乗りたいという気持ちがあり。候補は軽かコンパクトカ-でした。しかし軽自動車ならタ-ボ希望の私は軽自動車のタ-ボ車は総額で約160万円、そしてタ-ボは減税の対象でなかった事などで諦めてコンパクトカ-に目が行き、走りがいいマニュアル車にしようと思いスイフトXGが候補になりました。正直スイフトは装備、走りなど、大満足で買う寸前だったのですがスイフトが翌年にフルモデルチェンジすると車情報誌の記事になるのを読んで、今、末期モデルを買ってすぐにフルチェンしたら嫌だと購入を躊躇していました。ある日スズキのディラ-中古車部を見に行った時にスティングレ-のTタ-ボが店頭に並んでいて、ディ-ラ-の試乗車だったらしく低走行1000キロ登録後半年落ちが総額137万円だったので 以外に安いと思い値段の交渉をしました。最初の交渉で総額130万円、マット、ドアバイザ-、錆止め込みとなったので心が動きました。しかしここで印鑑は押さずに店長にもう少し頑張れませんか?と電話番号を教えて一日目は終わり、翌日店長からこれ以上の値引きは無理と連絡が、あったので今日でどうするか決めますのでお店にお伺いします。という事になり2度目の交渉。私は値引きが無理なら追加オプションパ-ツを狙い交渉しようとしたら店長の方から値引きは無理でも追加パ-ツサービスでどうですか?ときたのでやった!と思い追加でフュ-ルリッドカバ-、ドアハンドルエスカッション、ナンバプレ-ト、ルームランプをホワイトLEDそしてガソリン満タンと私にとっては、ほとんど新車タ-ボが全部込み130万円+オプションが付いたので大、大、大満足です。
満足している点
個人の好みですが横から見ると後ろから前に前傾になっている所が好き。フロントマスクも攻撃的で好き。ドアノブの形状も自分の好み。しっかり握れるし あの形は爪傷は付きにくいと思う。ステアリングにオ-ディオのスイッチがある。便利。燃費表示付き自発光ブル-色3連メ-タ-パネル、指一本タッチで施錠、解錠そしてプッシュスタ-トシステムなど高級感がある。6個純正オ-ディオも音も悪くない。純正センタ-スピ-カ-と社外ウ-ハ取り付けたら更に良くなった。CVTとタ-ボのコンビはバッチリOK!高速良く利用しますが走りもしっかりしています。タ-ボタイマ-も必要なくなったし、技術進歩って凄いです!燃費も良いです。私は満足15キロ。ワゴンR伝統?の助手席下のアンダ-BOXは便利。収納も多い。タイヤ空気圧警告灯、セキュリティアラ-ム付き。モデルライフもム-ブより長い。オ-トエアコンも良い。TSには装備は負けますが、装備は充実している。パドルシフトにもビックリ!
不満な点
メ-タ-パネル内の水温計を昔ながらの指針計にして欲しい。MCワゴンRより運転席シ-トがあまり後ろまで行かない。パワ-ウインドのスイッチが運転席側の運転席の部分しか発光しないから夜間使いずらい。ダイハツは全ドアのスイッチ発光するけど。。ウインカ-の音が可愛いのがスティングレ-には似合わない。ラパンと同じ。しかし慣れました。どなたかも言ってましたが、純正オ-ディオの液晶部の色はメ-タ-と同じ統一でブル-が良かった。。社外のコンポを取り付けしたらステアリングのオ-ディオスイッチが使えないらしい。これは残念。早急に改善してもらいたい。私のだけ?フロントグリルが雨の度に内側から曇る。保障でグリル交換したのでいいのですが。。高級になった分、携帯リモコンの電池が切れたらエンジンは掛からないと聞いて最近の車は便利もあれば不便だな~と感じる。精密になった分、もしバッテリ-交換やら自分自身でやってコンピュ-タが誤作動するかも知れない不安。。パンク修理キットよりスペアタイヤにして欲しい。最近からタ-ボも減税に...私のスティングレ-は減税ではない。いやまあ家電と同じで買いたい時、必要な時に買うのも車も一緒ですしねえ~。スティングレ-タ-ボにマニュアルを限定でもいいから販売して欲しい。軽マニュアルは今ほとんど低グレ-ド車両だけに設定されている。マニュアルに乗りたい気持ちを抑えきれないので中古でMCワゴンR-RRも買ってしまいました。現行ワゴンRの低グレ-ドにマニュアルもあるしこれを活かして限定でもいいからスティングレ-RRで販売してくれませんか?スズキさん?

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル