スズキ ワゴンR 「先代スティングレーと比較して 私は先代スティングレーTを所有しています。妻の車も買い替えを検討しており、新型のスティングレーTを試乗させて頂きました。」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2008.11.6

総評
先代スティングレーと比較して
さすが、日本一売れている車とあって、少しづつではございますが、全てにおいて進化していると思います。それでは、私の所有している先代との比較を個人的感想ではございますが、述べさせて頂きます。
[スタイリング]
先代も充分かっこいいとは思いますが、更にかっこよくなりました。ルーフラインやショルダーラインは先代にない美しさだと思います。ただ、ぱっと見では、先代か現行モデルか見分けがつきにくいですので、私は先代モデルでも充分満足しています。(少し負惜しみ入っています)笑い
[内装]
インパネシフトはコラムシフトに比べて使いやすいです。また、コラムシフトをDレンジにいれて走行していますと、NAVIの画面が見にくいのが先代の欠点のひとつでしたが、見事に改善されています。内装の質感も先代と比べて大きく進化していると思います。
[燃費]
先代スティングレーTは高速燃費17km、街中で13km位の燃費ですが、新型は更に実用燃費が良いとのこと、今回は街中の試乗のみで満タン法での計測はしていませんが、先代より2~3kmは燃費が良くなっているとの事です。
[走り]
走りと乗り心地も良くなっているように思います。エンジンの力強さが先代より少し増したように思いますし、先代のエンジン音も非常に静かでしたが、更に静かになったような気がします。
CVTも私はあまり違和感を感じませんでした。
[価格]
スティングレーのスタイル、ターボ付、フルオートエアコン、CVT、キセノンヘッドライト、プッシュ式エンジンスタート、スマートキーシステムを標準装備でこの価格ならば、FT-Sリミテッドを買うよりも、買い得だと思います。
満足している点
かっこいいスタイリング
燃費のよさ
装備の充実度
内装の質感とインパネシフト
新しさ
ターボの軽快な走り
これだけの装備がついてのこの価格は他社さんと比較して安い(でも、もっと安くして欲しい)
不満な点
ぱっと見、先代と見分けがつきにくいので、先代のスティングレーTの未使用車の在庫車をねらうのも一つの手かも・・・

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル