スズキ ワゴンR 「先代スティングレーT 走行距離が10000Km突破したので報告します。グレードはスティングレーTです。 毎日通勤で片道70Km使用しています。内訳は高」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2008.11.7

総評
先代スティングレーT
毎日通勤で片道70Km使用しています。内訳は高速60Km街中10Km程度です。
燃費は高速で17kM/l位、街中で13Km/l位走りますので結構満足しています。
走りもマイルドターボ装着車とあって不満なく加速してくれますし、法定速度位までの中間加速も充分なレベルです。また、静粛性も以前所有していたカプチーノ(平成9年式)やアルトワークス(平成5年式)と比べ物にならない程静かです。
時速100Kmで走行時(すいません法定速度オーバーですが)のエンジン回転数は4000弱位です。
カプキチやワークスは6000位の回転数だったと記憶しています。燃費と静かさの原因だと思います。
急な上り坂はさすがに悲鳴をあげますが、背の高いスタイルで軽自動車なので仕方ないと思います。でも充分納得できるレベルですので不満は一切ありません。
室内スペースも必要にして充分ですので、購入前はタントカスタムRSと迷いましたが、スティングレーにして良かったと思います。
スティングレーもフルモデルチェンジしてしまいましたが、車両価格が上がっちゃた為、なお更先代スティングレーを購入していて良かったと思います。(すいません、少し負惜しみも入っています。)フルモデルチェンジ後のスティングレーは先代より更に良く出来ています。
装備もキセノンヘッドライト、スマートキーシステム、フルオートエアコン等など充実していますので、先代スティングレーTの未使用車がもし見つかれば、ターボ付の軽自動車でもっともお買い得な1台だと個人的には思っています。
満足している点
スタイル
販売期間が短いのである意味希少性が高いかも・・・
未使用車が見つかれば、現行スティングレーと見た目があまり変わらないのでお買い得かも・・
装備充実
個人的にはCVTよりも4速ATの方が好きです。
不満な点
もう慣れましたがコラムATの操作性(特にDレンジの時NAVI画面と干渉する)
燃料タンク容量(あと5Lから10Lたくさん入れば尚GOOD)
すでに旧型になってしまった。(でもかっこいいから個人的には満足しています)

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル