スズキ ワゴンR 「新旧ワゴンRのオーナーになりました ルシーダと2代目ワゴンR(嫁さん)のオーナーでしたが、ルシーダが故障し修理代も高くつく為、またワゴンRは今年7月に」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2008.4.29

総評
新旧ワゴンRのオーナーになりました
ルシーダと2代目ワゴンR(嫁さん)のオーナーでしたが、ルシーダが故障し修理代も高くつく為、またワゴンRは今年7月に9年目になるので乗り換えを計画していた為、3ヶ月早めて急遽現行ワゴンRの新古車を購入。新旧2台のワゴンRオーナーになりましたので、間もなくFMCではありますが、先代と現行の比較でまた他車との比較で私なりに評価させていただきます。
街中でかなり見かけますが、そのことだけ気にならなければ大変お買い得だと思います。
満足している点
1番の長所は車内がとても広くなったこと。先代(しかもマイチェン前)は後席スライドが付いていなかったせいもあり、前席に大人が座ると後席は小学生ですら辛いぐらいのレッグスペースになていた(それが買換えの理由でもあったのですが)が、現行は乗車人数・積載荷物によりフレキシブルに調整できる。大人でも充分、後席に座れます。
2番はやはり装備の充実。FMCをしているので当たり前ではありますが、オーディオ・エアコン等が使いやすく、見た目もクール。
3番目は動力性が良くなった。先代3ATから4ATに進化したことが大きく寄与しているとおもいます。
4番目は後席にもカップホルダー(ドアポケットに併設)が備わったこと。(後席アームレストは蛇足ですが・・・)
5番目はとにかく安い!!(これも購入動機につながりました。)新古車ですが総額で90万で購入できました。(先代は総額130万かかりました。)
不満な点
個人的な短所ですが外見のラインが現行はラインがシャープ過ぎ。先代の直線と丸みを程よくミックスされたエクステリアが良かったんですが・・・
運転席まわりの収納が少なくなった。(先代のステアリング下のポケット。運転席シート下のスライドトレイなど。また前席ドアポケットは薄くなり、仕切りも無くなった。天井のサングラスポケットは便利ですけど)D車などはアームレストポケットなど収納にはかなり配慮されてるが・・・
次に期待!
燃費が改善されていない。先代が13キロ程度だったので現行は15~17キロを期待していたが(この御時勢ですから・・・)ほとんど変わらなかった。
インパネ・ドア内張りがややプラッキー(高望みはしないが、もう少し温かみが欲しい)

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル