スズキ ワゴンR 「MHワゴンRを足代わりに買いました。 もともと軽自動車ならスズキが好きでたまたまいい話があったのでこのかたのMHのターボを購入しました。最初の車がアル」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2010.9.2

総評
MHワゴンRを足代わりに買いました。
もともと軽自動車ならスズキが好きでたまたまいい話があったのでこのかたのMHのターボを購入しました。最初の車がアルトワークス、乗用車ものりましたが、このワゴンRの前がセルボ(旧型)に乗っていました。前はF6Aのエンジンの3ATばっかりで、多少高速走行などのエンジン音、変速の中途半端さにイライラする時もありましたが、このたび気になっていたK6Aのエンジンの4ATを購入しました。普段の足ですが、MC型も考えましたが、年式の割に高く、友達に乗るならMH以上でしょう!!!と言われ、こいつにしましたが、まあ良く走ります。コンパクトに負けない気がします(笑)坂道、高速もすいすい走り、築いたらスピードが出ています。先輩もワゴンRを探しておりFXグレードのノンターボにも載りましたが、とても重たい感じで、走り出しもターボと同じように走るのでしたら、5~6千はまわさないと発進の時はついていけません(笑)うちの親がダイハツを長くのっているのですが、確かにNAの割にはエンジンをしょっちゅう代えているダイハツなので走るのですが、タイヤがはやくなくなる気がします。145/80R13というサイズだからなのかもしれませんが、、、、私はやはりスズキのデザインが好きで、長くK6Aにこだわっているのが好きですね!!
満足している点
・60PSのターボなのに意外にストレスなく、走ります。64PSがもっと早いのかと気になります。
・私的にCVTは故障が多そうなので、4ATがシフトが変わっているのがよくわかりいいかなと思っています。
・軽ですが、新型よりも頭上の空間が、かくかくしているので、広い気がしますし、4人乗っても下手なコンパクトより広い気がします。
・グレードの多さ、私はスティングレーの顔が、新型、この型ともども好きではありませんので、このグレードのリミテッドターボはうれしいです。新型は普通の顔のターボが一年しか作っていないので今から出てこないとなると余計でも、、、、
・この顔がワゴンRらしいですね!!下手なコンパクトより維持費も安いですし、運転しやすい!!
不満な点
・以外に燃費が悪い、、、まあこの走りなので満足はしています平均リッター13~14km位ですかね!!高速ではさいこ→16kmいったこともあります。
・チルトハンドルがあればさいこ→でした、、、、
・新車価格の割にまだ中古市場が高い気がします、、、いい車なのですが、、、
・私の経験ではスズキはスイッチ関係が弱い気がします。、、、まあ私はある程度自分で交換するので苦にはならないのですが(笑

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル