スズキ ワゴンR 「経済性以外の長所が見当たらない 妻の実家でセカンドカーとしてワゴンRターボ車を購入。街乗りさせてもらいましたが、最近の軽カーに対しての持ち上げ方(軽が」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2008.4.6

総評
経済性以外の長所が見当たらない
妻の実家でセカンドカーとしてワゴンRターボ車を購入。街乗りさせてもらいましたが、最近の軽カーに対しての持ち上げ方(軽があれば他にいらない的な意見、マスコミ・個人等)に?を改めて感じ、また、初めて車を購入しようという方(当然メインカーとして)が軽カーのレビューを見て、軽で問題なしと思われるのはいかがなものかと思いレビューを投稿した次第です。広いとか豪華とかそんな問題ではないです。高速走行での命の危険性は乗用車の比ではないと感じました。120キロなど正気の沙汰ではありません。50キロ程度の街乗りでさえ、不安な薄っぺらいボディ、乗用車では感じない程度の横風で揺れ、ちょっとの地面凹凸でガタガタ上下に突き上げられました。経済性の問題ならちょっと頑張って後述に述べるパッソ(年間10万程度の維持費差・某雑誌調べ)を購入するほうが良いと感じました。
満足している点
経済性のみ。私も子供がいますが、軽カーでの高速走行は考えただけで寒気がします。
不満な点
トヨタディーラーいわく「私たちは安全をお売りしております。燃費においても負けていません」パッソの1000CCとの比較にての意見でしたが、返す言葉もありませんでした。事実パッソのボディはワゴンRとは比較にならない程、ボディの包まれ感というか安心感がありました(燃費においては確認していません)。ワゴンRのNA車所有の後輩は家族で中央道談合坂にてベタ踏80キロ、トラックにあおられ、軽の実力、危険性を実感したそうです(軽カーはコリゴリと言ってました)。あくまで意見ですが「街乗り以外に使用しない」ぐらいのセカンドカーとしてなら3点の評価はできます。ちなみに私はトヨタの回し者ではありません。所有はRX-8です。一見比べようのない車ですが、安全性においては十分比較できます。8に乗っている視点で見て、ワゴンRでの高速走行は危険と感じます(90キロ未満運転がベストと思います)。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル