スズキ ワゴンR 「無事これ名馬。不満のない車です。 家内が7年前に買った2005年式ワゴンRとお別れしました。 広く、壊れず、何の過不足もなく、とにかくとにかく手がかか」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2012.2.15

総評
無事これ名馬。不満のない車です。
家内が7年前に買った2005年式ワゴンRとお別れしました。
広く、壊れず、何の過不足もなく、とにかくとにかく手がかからない子でした。
至極当たり前の事ですが、故障などを気にせず、全く普通に乗れる。これは凄い大事なことです。
普通の人が、普通に乗って、当たり前に動く。そんな“当たり前”をきちんとできます。
無事これ名馬と言うならば、まさに名馬(名車)です。
頑丈な車なので、まだまだその気になれば全然走れそうなのですが、諸事情で泣く泣く乗り換えます。
最後下取りに出してお別れする時、急にナビがご機嫌損ねたり、やたら遠回りをさせられたりしました。今までそんなこと全然なかったのに。お別れしたくなかったのかな??
ありがとう。君の事忘れないよ。
満足している点
○燃費がいい。何も気にせず、至極普通に乗ってリッター14km程走ってくれました(FFです)。高速では時速100km(4000回転)以下に抑えるともう1~2km/lは伸びました。十分でしょう。
○壊れない。7年間で10万km、パワーウィンドウが1枚調子を悪くした位で、他に修理らしい修理はほぼ皆無でした。ライト一つ切れなかった。
○修理しても安い。飛び石や擦られたりした時も代替部品はすぐ出て来るしお金も(保険料も含めて)安くて手間要らずでした。
○その他、タイヤ等の消耗品やオプションも探し放題&安い。さすが日本一売れてた車。
○タコメーター有り、オートミラーあり、オーディオ有り、乗り出し120~130万の車で足りない装備はありません。
○パッケージング。四角くてノッポなので、自転車やソファーを運んだ事もあります。シートアレンジも完ぺき。大人4人もまぁ乗れます。とにかくなんでも出来るの。次の車を買う時は「このワゴンRより不便な車はいや」というベンチマークになりました。これより便利な車を探すのが大変だった!(大マジ)
○運転のし易さ最高。視点も高いしボンネットもはっきり見える(ぶっちゃけ最近のAピラー寝すぎ&ボンネット見えない車なんて大嫌いです!!)また小回りも効きます。この車で乗り辛いならもう乗りやすい車なんて無いかも 笑
○ノッポな車ですが、乗り心地はそんなに悪くありません。当方これまでレガシィやカローラも乗っていましたが、もちろんそれらを上回る!なんてことはありませんが、ぐらつきもしませんし十分です。ホントに普通に自然に乗れます。
○NAですが、高速で時速100km巡航を2~3時間程度なら普通にこなせます。もちろん普通車には負けますが、軽で高速は無理、なんて事は全然ありません。
○10万km走っても下取りが結構いい値段つく。人気があるのですね。
○個人的な事ですが、見た目は現行の4代目より好き(正能云々は抜きにして)。実用車なので変に窓を斜めにしたりする必要なんて無いよー!って思っています。
とにかく“普通に優れた車”です。
特にこだわりも無く、何となく車が欲しい方なら、ワゴンR買って失敗はし無いと思いますよ!
不満な点
×コラムシフトでDにしようとするとよく2速まで落としちゃう。自分のシフト操作が荒っぽいのかな?
×ワゴンRに慣れちゃうと、次乗る車選びが大変。これより便利な車(特に普通車)ってホント無いんだもの!
不満点はそんなに多くありません。大きい車と比べちゃうとそりゃハンディもあるでしょうが(質感が安っぽい、乗ってて疲れる等)、それは土俵が違いますものね。
本当によく出来た車だと思います。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル