スズキ ワゴンR 「カッコイイ軽ワゴン まず大前提として、私はKカーが大好きです。もちろんその理由はコストパフォーマンス。日本の道路交通事情だとコストがかかり限界性能を発」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2006.10.17

総評
カッコイイ軽ワゴン
まず大前提として、私はKカーが大好きです。もちろんその理由はコストパフォーマンス。日本の道路交通事情だとコストがかかり限界性能を発揮する機会の少ないスポーツカーに大金を払って乗るということに意義を感じません。家族もいますしね…
WAGON RのRRは軽自動車であるというマイナス面を感じさせないバランスの取れた車だと思います。ターボがついているので坂道や高速道路などで1500CCクラスのクルマと並んで走ってもストレスがありません。内装も特にこのグレードはダークな色調なので安っぽさがでないのもいいところです。考え抜かれたスペース配分やシートレイアウトも秀逸です。MT好きの私にとっては、このクラスのKカーがすべてATのフロアシフトになってしまうのは寂しい限りです。シビックRのようなMTのKワゴンスポーツを望みます。今この車に乗っているのですが、次に何を買おうか迷ってしまいます。そういっているうちに、軽自動車の税制優遇などがなくなれば他のクルマにも目がいくのかもしれませんが…
とにかく、安く、人を乗せてあげられ、大きな荷物も運べ、運転も楽しめるという点でバランスの取れた車だと思います!
満足している点
デザインのよさ。ムーヴの丸目よりこっちのほうが好きです。ガンダムっぽいし。内装、外装ともに安っぽくないです。シートレイアウト、細かいところにも軽の狭さをカバーした配慮があるところもいいです。
助手席のゴミ袋をかけられるフック、助手席の座席下のボックス、運転席の足元のトレイなど使い勝手がいいです。
不満な点
シフトノブが安っぽいですね。即交換しました。
シフトノブのすぐ前のドリンクホルダーは、500mlのペットを置くのには適しません。中身があるときはいいのですが、空になると振動やカーブなどでホルダーから抜けてしまいます。これは痛い!同じ理由でステアリング右下のドリンクホルダーも中途半端。350ml缶は上下が低すぎて入りません。もう少しいろいろな容器に対応させる工夫が必要だと思います。
軽の宿命だと思いますが高速では音が大きいですね。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル