スズキ ワゴンR 「こんなもんかなぁ? 以前に某2シーターに乗っていたのですが個人の事情とは別の事情で手放す事に成り某?買取店で手に入れたばかりの過走行車。 あらゆる事に」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2013.3.4

総評
こんなもんかなぁ?
あらゆる事に妥協で手に入れたがそれとは別に運の無さが、、。
年末土壇場の降雪前に乗り換えたが、オマケで付いていたスタッドレスは1本だけ別メーカーと言う状況で思いの外走りの良さに油断して緩やかなS字カーブに吹き溜まりがあり其処へ飛び込む事に、。被害はバンパーの外傷、ボンネットの歪み、右ライトケースの破損と、、。
年明けに初詣、厄除け購入翌日に近隣周遊後に心配事のベルト磨耗の夜間走行でバッテリーが、とJAF救助の憂目に、。ベルト交換とバッテリー交換も付いて周り、、。
車検も迫り正規店量販店共に10万キロ越えのATF交換は来歴の無い車両は交換後の内部スラッジの不具合予想で作業拒否をされた。
現在車検取得中、次の希望までの繋ぎとして、、。
満足している点
以前にも試乗や代車で乗車機会有りでクルマの素性は理解していた通り。
姿勢が楽で見切りも良く小回りや車幅感覚は手に取る様に、、。
ブランドが物を云うのか大層なクルマに乗って狭い路地に振興して来る相手に譲る機会多し。
殆どが自分の車の車幅感覚が見切れない未熟な相手ばかり。
小回りが良く利き、フォークリフト並みにジムカーナ張りの据え切りをしてしまうと車体が浮き上がりそうに成る事も、、自重すべきか、、?正に手足の如く、、。
収納スペース多く空間も広く感じ車内の圧迫感が感じられない。
ターボエンジンのお陰で動力的には充分な機動力有り。
手に入れた車両が過走行車であるため高速などの過負荷は避ける様になのでこの点は不問か、、。
日常生活車両には最適の一つか、、。
不満な点
車両の宿命で車高が高い所為か重心の影響を受けている事は感じられる。
現在妥協のスタッドレスを装着(4輪中1つだけ別メーカーの装着、冬場の急場を凌ぐ為現状維持)で路面変化の影響をアクセルの踏み込みで車体が振られる時がある。
恐らくは、、。
ハロゲンの標準灯では暗く早速バルブ交換を実施、幾らか増しに成る。
兼価グレードの為補助等が省かれている為DIYで追加等を検討中。法規制が有る為精査要、、。
車検間近だったので油脂類の交換を控えた為にATF、デフ、エンジン、の劣化の為実測燃費は13~15km/L位。古いクルマで磨耗が多い為カタログ値に届かないのは仕方ない所。
タンク容量も有り後続は思いの外短い。遠出よりは近場の生活車と割り切るしかないか、?

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル