スズキ ワゴンR 「FX-Tリミテッド 私が中3の時に親が購入して、早々7年目を迎え車検が近づいてる日々です。私が免許を取得(18歳)してから保険の都合上、軽自動車しか乗」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2007.3.20

総評
FX-Tリミテッド
私が中3の時に親が購入して、早々7年目を迎え車検が近づいてる日々です。私が免許を取得(18歳)してから保険の都合上、軽自動車しか乗せてもらえなかったのでけっこう乗り込んでます。他にもekワゴン、パジェロと所有していますが、一番の思い出カーです。こいつとは遠出や色んなところに出掛けました。
総合的に満足しています。ek(50ps)と比較するとそれなりのパワーはあります。マイルドターボ(60ps、トルク8kgぐらいだったかな?)なんで街乗り重視のセッティングなんでしょうか?高速、山道ではさすが力不足を感じますが・・・。この車にパワーを求めてはいけないと思います・・・。それでも高速130kmぐらいまではがんばって走ってくれて、エンジン音はすさまじく5000回転ぐらい回ってますww。でも、RR(友人の車)の64psのエンジンはトルクもあり、すごい走りやすかったです。いまだにうらやましいです。あと、燃費はターボなのでよくはないです。下道では10km/l前後、高速では12~13km/lぐらいかな?まぁ許せる範囲でしょうか?
乗り心地はこの時代の車にしてはいいんじゃないでしょうか?少しやわらかい感じがしますが、コーナーを攻めるわけでもないのでいたって問題なしです。
居住性は、後部座席がけっこうせまいです。大人4人で遠出したこともありますが、度々休憩をとらないと後ろの人は疲れはててしまいますww。スライドできればかなり嬉しかったのですが。
内装は少し安っぽいですね。そのへんはムーブやダイハツ車には負けてます。徐々に改善はされてきているようですが、まだまだ劣ってます。がんばって!!
外装は満足です。かわいらしい、愛着のある思い出っぱいカーですからね!!
今年就職なんで私が買い換えてお別れしようか悩んでいます。でも、愛着いっぱいなんでこれからも付き合っていきたい気もします。葛藤してる、日々この頃・・・。
満足している点
・見た目かわいいです!
・ほどほどの燃費と走行性(あくまで軽でも見解です)
・特別仕様車だったのでお得感満載!
・全席のアームレストは嬉しかった。
・荷室もそこそこ積めます(後部座席倒せばチャリ載る)
・マイルドターボの走りやすさ
・税金、保険は安いです。
不満な点
・後部座席がかなり狭い(スライド式採用しててほしかった)
・最近調子が悪く、なにかボンネットの中でピチャ②と水の流れる音がする・・・。ラジエター水か!?
・ルーフレールついてるが、ダサイ。
・少しバタバタいう足回り。
・標準でドリンクホルダーとかついてない。(後からつけたが)
・小物入れが少ない。
・ターボいい感じだが、低速トルクは物足りない感がある。
・たまにAピラーでひやっとする。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル