スズキ ワゴンR 「メンテは大事・・ 妻の愛車です。結婚時から乗ってみての感想を自分なりに書いてみます。 H8年式で主に近場に通勤の使用ですのでまだ5万キロ少々ってとこで」のユーザーレビュー

スズキ ワゴンR

2007.5.8

総評
メンテは大事・・
H8年式で主に近場に通勤の使用ですのでまだ5万キロ少々ってとこです。
一世を風靡したクルマでもありそれまで軽自動車にじっくりとは乗った事が無かったのもありますが・・いいじゃん!!っていう第一印象が残ってます。
乗る時間が増えるにしれだんだんと色んな事が見えてきたので下記にまとめてみました。
結論としてはクルマとしての機能は今現在でも十二分に果たしてくれる名車と言っていいのかなって思います。このクルマが世に出なかったら現在のトールワゴンスタイル主流の軽市場はなかったかもしれないんですからね。
あとクルマのメンテは腕のある信頼できる所で!!ってのもこのワゴンRから学びました。
満足している点
今でも色あせないシンプルで合理的なスタイル。
自然な感じのドライビングポジションと良好な視界。遠出してもあまり疲れません。初代ムーブにも結構乗りましたがしっくりきませんでした・・多分シート位置が低すぎ!?
下から結構トルクが付いてくるターボエンジン。上も結構パンチ有り!SOHCが幸いか。
このグレードだけかもしれないがザックリとしていいかんじのシート及びドアまわりの生地。実際に丈夫でヤレがありません。
大人4人がすんなり乗れる居住性。トランク!?スペースも必要十分!
いろいろ使えるシートアレンジ。助手席下部の小物入れには脱帽です。
不満な点
ボディ剛性の低さ。走行時になんとも言えない感覚が。
弊害だと思いますが室内の至る所からのきしみ音。
当時の3気筒エンジンのレベルが良く解らないがアイドリングから低回転時まで続く振動。ブルブルって感じです。
敏感すぎる!?アクセル。過給してからの定速走行を維持するのに少し疲れます。
市街地走行での燃費。6キロから良くて8キロ。遠出(高速含む)では14キロ位まで伸びるんですが・・
大きい割には見にくいドアミラー。縦長のせいかも。
1DINしかないオーディオスペース。
売りであったのかもしれないがやっぱり不便な3枚ドア。
短所ではないのですが点検整備から戻ってくると逆に調子がおかしくなって・・購入した所でずっと面倒みてもらってたんですがあまりにもずさんな仕事ぶりにキレて前回の車検からは自分の知合いのスズキディーラーに変えました。最初からきちんとしたとこでメンテしてもらってたら多分ですけど今の状態よりは良かったろうなぁ・・って悔恨してます。

スズキ ワゴンR 新型・現行モデル