スズキ スペーシアカスタム 「超絶好燃費♪スペーシアカスタム(NA)〜なんと28km/L(試乗時)」のユーザーレビュー

トモ@b3 トモ@b3さん

スズキ スペーシアカスタム

グレード:カスタム ハイブリッド GS(CVT_0.66) 2023年式

2024.2.15

総評
自転車を楽に積めて、燃費が良い車をチェックし始めた。
第一弾が、スペーシア。

荷室の床はちょうどワタシの膝の高さ(510mmらしい)。だから何? っちゅー感じだが、このくらいなら積み易い?N-BOXはもっと低いのかな?(470mmらしい。スペーシアカスタムより40mm低いので、大きな荷物の積み下ろしは随分楽だろう)。

とりあえず、ノンターボのスペーシアなら燃費が良い事だけは確認出来た。
燃費と揺れに意識を取られ過ぎて、他の事は分からずじまい(笑)。
タイヤの適正空気圧を確保した上で、再試乗して乗り心地その他をもう一度確認したい。

燃費以外の評価は保留と考えて下さい。
満足している点
・丁寧に運転すれば信じられないくらい燃費が良い。
・信号でアイドリングストップした後、ブレーキを緩めたりして再始動しても、直ぐまたアイドリングストップする(自分の車は一度再始動すると、数m動いた後でなければアイドリングストップしない)。
・後席にオットマン的なものがあり、脚のサポートのほか、荷物の滑り落ち止めにも使えるらしい。
・カスタムは、軽トールワゴンの中では、見た目はなかなかイケてるかも?
不満な点
・タイヤの空気圧が高すぎたのか(確認はしていないが)、走行中ずっと変な揺れ方をして胃がおかしくなりそうだった。直後に同じルートを走ったターボは、より落ち着いた乗り心地だったので、ちょっと不思議(やっぱり空気圧が原因だろう。こんな乗り心地でリリースするわけがない)。
・ACCをセットすると、速度をキッチリ維持しようとするためか、頻繁にトルクの出し入れがあり気になった(乗り心地が悪化する)。
・音は静かな方ではないと思うが、揺れに気がいってしまいあまり覚えていない。

カスタムは、軽トールワゴンの中ではまぁまぁイケてる。

・とにかく揺れた。
ヒップポイントが高いと重心が上がり、揺れやすくなるので、シートは1番低くしてみたが、それでもお構い無しに揺れた。
ターボも脚周りは同じで、ホイールとタイヤのサイズが違うだけらしいが、ターボとノンターボで乗り心地にこんなに差があるのは驚きしかない。
・後席シートを畳むとほぼフラットになる事とのバーターで、後席の座り心地はちょっと落ち着かない。

自転車楽勝〜♪か?

丁寧に走れば、望外の燃費が出る。
下道とバイパスをほぼ半々で20kmあまり走って、オンボードで28km/L台だったのは驚いた。ホントにビックリ❢
まぁWLTCの数値はN-ONEより良いので、ワタシがいつも走るルートを同じ様に走れば、実燃費で30km/Lを超えても不思議ではない。

1人乗り、重い荷物無し、ほぼ平坦路で走行車線を普通に走れば20km/L以上は確実。軽トールワゴンの中では飛び抜けた燃費性能だろう。

今さらだが、軽も高くなったね。
自転車を積まなくていいなら、選択肢は他にもあるかな。
ヤリスハイブリッドとかも良いかも?^⁠_⁠^;
試乗です。