現在位置: carview! > カタログ > スズキ > ジムニーシエラ > 口コミ・評価一覧 > これまで付き合ってきて・・・

『これまで付き合ってきて・・・』の口コミ

• これまで付き合ってきて・・・

投稿日:2016年2月7日

投稿者:北陸しろちゃん さん

メーカー・モデル:スズキ ジムニーシエラ
    グレード:JIMNY_SIERRA_4WD(AT_1.3) (2004年式)

総評
    十分満足しています。本来、仕事に使う予定が不必要に。しかし、車庫で眠るシエラを見ていると若かりし頃の放浪癖が復活。バイク乗り時代とは比較にならない積載量に喜びつつ林道お散歩仕様と化しています。
    仕事や通勤などに必要だから購入する人も多いクルマだと思います。
    乗りやすい訳でも、燃費が良い訳でもありません。むしろ使い勝手は悪いです。4WDだから
    雪道い強いでしょ?と聞かれます。たしかに「乗り越えていく」力はありますが、真っ直ぐ走る
    だけならレガシィや普通の4WDセダンの方がよっぽど走りやすいです。
    自分の場合は休日メインの相棒ですが、非日常を味わえる稀有なクルマのひとつだと考えます。
    アバタもエクボ。そう思える人ならきっといい相棒になりますよ!
    満足している点
    ・取り回しの良さ。
     最小回転半径は小さくないですが、コンパクトな車体は扱いやすいです。余程の事が無い
     限り、「どこか」でUターンできます(笑)。
    ・新型車が出たり、他の車がモデルチェンジしても(それ程)気にならない。
    不満な点
    ・タイヤをMTに替えてあるので燃費の善し悪しは文句言えませんが、燃料計の表示(動き)に
     少し不満(減らないと思ったら、一時停止、エンジン停止後の再始動時にいきなり下がっていたり
     する。あまり当てにしないでトリップメータで判断しています)
    ・AT車なのですが、まれに指先が駆動切り替えスイッチに触れた際に2駆、4駆が切り替わって
     慌てることがある(自分のは5型です)。
    ・テレスコピックまでとは言いませんが、せめてチルトハンドルがあれば・・・
    ・灰皿の位置が悪いそうです(自分は吸いませんが)。
    ・最近は増えてきましたが、JB23に比べて市販パーツが少ない。せめてホイールだけでももう少し
     種類が増えないものかと思います。