スズキ セルボ・モード 「取り回しが良いので初心者の運転練習車や、燃費が良いので通勤車両として使うと満足が得られると思いますが、メインカーとして使うにはお勧め出来ません。 」のユーザーレビュー

スズキ セルボ・モード

2010.3.7

総評

正直欠点だらけのクルマですが、電子デバイスばかりになった現代のクルマにないものを持っているので結構面白いクルマだと思います。

私のクルマはNAのキャブエンジンですが、ターボ車を選んだとしてもATではなく、MTを積極的に選ばれるとこのクルマを十分に堪能出来るかと思います。
満足している点
 パワーの無い旧式のキャブエンジンですが、軽量ボディとMTのお陰で割りと活発に走ってくれること。
 パワーがある最新エンジンでも、重い+ATではここまで機敏に走ってくれない。

また、距離を走っている割には未だに燃費が非常に良いこと。
 コンスタントに17~18L/㌔台をマークし、どんなにエンジンを回してもこれより悪くなることが無いので、通勤車として活躍してくれ大変重宝しています。

当たり前ですが、旧規格の軽自動車のため小回りが利き、見切りも良いため非常に運転しやすいこと。
不満な点
 軽量ボディの反面、この時期のスズキ車らしいボディ剛性が全く感じられないボディ。
 一寸した段差を超えたりコーナーを走り抜ける際にボディがよれるのを感じられる程。

又、安全装備が何も付いていないので、事故の事は考えたくないですねぇ…。

更に旧規格ボディの性ではあるが、中が狭いこととペダルレイアウトが中央にオフセットされていて、普通車からの乗り換えの際にはかなり戸惑ってしまうこと。

長年作り続けられてきたセルボモードですが、年式が新しくなるにつれコストダウンが目に付くこと。
 年式が新しい方が良い、と言う図式はこのクルマに当てはめない方が良いかと…。

スズキ セルボ・モード 新型・現行モデル