スズキ アルトワークス 「絶対的な速さ=楽しさでは無いことを教えてくれる」のユーザーレビュー

かおげい かおげいさん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2015年式

絶対的な速さ=楽しさでは無いことを教えてくれる

2022.12.30

総評
パワートレインは軽自動車としては最高峰、比類ない軽さ、鋭いアクセルレスポンス、車の小ささ、ボディの薄さ(音がよく聴こえる)その他諸々それらが相まって速く感じます。実際、公道実用速度までの加速とかコーナーからの立ち上がりは速いんですが、絶対的に速いかと言われるとそこは軽自動車の範疇を超えません。
が、やはり面白いんです。普通車では少し踏むだけで制限速度オーバーしてしまいますが、ワークスなら踏めます。絶対的な速さを楽しむ車ではなく、公道で決められた条件の中で、加速感、音、車を操る楽しさを感じることができる「マシン」です。
満足している点
パワートレイン、車重、アクセルレスポンス、内装のチープさ(作業場感)、ボディの薄さ(音がよく聴こえる)、サイズ感、軽自動車の維持費の安さ、ホットハッチらしいサイドビュー、灯火類が下側に集約されたリアビュー、値段(買ったとき中古車市場は高騰してましたが…)
不満な点
フロントマスク(丸目なら…)、収納の利便性(少ないのは軽自動車だから求めてないけど使い道のないポケットとか使えないドリンクホルダーはちょっと…)、💩ドライビングポジション(純正だとシートかなり高いらしい。ステアリングも前すぎてペダルに合わせると腕ピン、下手すると上握れない)、ボディ薄くて事故るとやばい(軽自動車全般に言えることなので割り切ってます)

サイドビュー、リアビューはホットハッチしててかっこいい。
フロントマスクはどうしてこうなった…せめて丸目なら…

軽い、それが全てに尽きる。軽さからくる加速感と音による臨場感、コーナリングの速さ。公道制限速度内ならこんな面白い車は少ない。

もともとダウンサス入ってて純正がわからんけど、スポーツカーだしこんなもんじゃないかなレベル。痛い笑
家族からはクレーム有り。ビルシュタインと比べてはいけない。
後席は意外と広い。

軽自動車だけど意外と載るのねレベル。

VMGレヴォーグと比べると目玉ひん剥くレベルで燃費いい…こんな楽しいガソリンカーがこんなエコカーでいいのか…

新車価格は破格のバーゲンプライスだと思います。生産終了後の2022年12月現在、中古車価格は新車同程度で推移中…。
Aピラーとダッシュボードに隙間有り笑
ウインドウモールも隙間あるのでサビが怖い。
全体的にスズキクオリティ。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル