スズキ アルトワークス 「なんというかバイクに乗っているような感覚」のユーザーレビュー

まどかちゃん まどかちゃんさん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2015年式

なんというかバイクに乗っているような感覚

2021.3.17

総評
※キャンペーンでポイントが貰えるかもしれないのでもう一回書きました

軽くて街中で扱いきれてちょっとはしゃぎたい時にも楽しめる
…けど人を乗せる目的にはあまり向いてないと思います 乗り心地とか、収納とか。
この辺の感覚がバイクに近いかなって最近思ってます

満足している点
見た目は大事だと思ってるので見た目ですね
ここが気に入らないと飽きちゃうんで…

あと軽さは正義
不満な点
1回目のレビューで書いたけどドラポジ
特に胴長短足な体型なので相性悪いです
調整を繰り返して1年でSR-7→TS-Gとシートを2度交換、アクセルペダルとクラッチペダルもそれぞれ調整、ハンドルも超小径に交換して手前に延長、やっと満足できるところまで持ってこれました

※ルームミラーは納車当日に破壊して別のものに交換しました

直線的であまり新しさを感じさせないデザインがとても気に入ってます
純正アルミホイールのデザインもすごく好きでできれば変えたくないですね
メッキ加飾は賛否両論だけど個人的にはシルバーの車体では悪目立ちしているようには感じていないのでこのまま行くかなあと

内装もシンプルで飽きないです
ピアノブラックのパネルは指紋や埃や小傷が目立つけどこまめに手入れしてやればいいです

エンジンやミッションなどパワートレーンは気に入ってます 5000回転以上はつまんないけど…

気になるのはハンドルの応答性
軽くてセンターがちょっと曖昧で応答性はあんまり良くないかなって思ってます
ま、ここも好みで色々弄っていけばいいでしょう
中古で買った時にサービスしてくれたエコタイヤを履いてるってのも影響してると思います

…求めちゃ駄目ですよ?(笑)
最近リアピラーバーを取り付けてから後ろ足の動きが良くなったかなと思ってます

車検証をラゲッジのアンダースチロールにしまっているくらい運転席周りの収納は寂しいです

後席足元がとても広いのでここを上手に活用してあげると幸せになれます 後ろに人を乗せることが少ないってのが前提ですけど(笑)

あまり燃費は気にしていないけど満タン法で計測するとメーターの燃費計より少し良いことがわかりました

5km×4の通勤がメイン、エアコンガンガンで13~14km/lくらい
エアコンを使わない時期で16~17km/lくらい

1回目のレビューと変わりません

純正の専用設計レカロで価格が上がってしまっていることを考えると安くも高くもないんじゃないかなと思います

検討した時に比較したのがスイフトスポーツとアルトFってのもあって他車種とは比較しづらいですね
故障では無いけど抵抗内臓のLEDウインカーの抵抗が機能しなくなったときにウインカーのインジケーターが点灯しなくなった…ってのはありました
新車登録からちょうど4年半くらい、特に故障は無いですね

CAN通信のことがよくわかってないので怖くて試せない弄りがいっぱいあります

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル