スズキ アルトワークス 「安価に走りを楽しめる数少ない車かな?」のユーザーレビュー

Redworks Redworksさん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(AGS_0.66) 2015年式

安価に走りを楽しめる数少ない車かな?

2021.3.14

総評
2人乗車だとちょっパワーと不足は感じますが、常に1人乗りであれば車両価格がまず激安なので、だれでも乗れる、通勤通学用にもよし!
メインとは別に趣味用にもよし!

そしてなんと言っても最大のメリットは維持費!
自動車税が安い!1万円
スイスポなら3.8万
5L越えの車なら8.8万
毎年かかる税金が激安!(他が高いだけですが)

満足している点
MTまたはAGSという面白いトランスミッションが選択できる数少ない車。

しかも車両価格が150萬程度と激安!誰でも買えます。学生の通学用、メインとは別に通勤用にも。

ターボでチューニングパーツも多くありこんなにお手軽で面白い車は中々な無いでしょう。
(金に糸目をつけなければいくらでもありますが)

何も買えずにそのまま乗る!それもありな車です。それなりのパワーもあり車両が軽量のためキビキビ走ります!
チューニングパーツも沢山!
変態的なチューニングDIYも沢山!

不満な点
やはり内装外装とちゃちなところは否めません。
またベースのアルトは高齢者や女性をターゲットにしているようで、座席の高さ等が平均身長以上には合いません。ローポジ等でカスタマイズが必要です。
ただしそのローポジが車検ではねられる事がよくあるようです。^^; 私も1経験あり。

660㏄はやはりパワー上限もエンジン効率も今の道路事情にはあってないかなあ・・・・
カリカリに仕上げるにしても1000㏄位は必要ではないかなあ・・・・

個人的にはなんか古めかしい感じの顔つきとか気に入ってます。

ちっちゃくカワ(・∀・)イイ!!車ですね。

ノーマルでも軽量かつターボのおかげでよいかと!
ただ、ハイオク専用のECUにまですることで初めて本領を発揮できると思います^^

常に1人乗りであれば文句無し!
2人乗りはやっぱちょっとパワー不足感は否めませんが、なんとかなるかです。

乗り心地は・・・・決して良くないです!

純正の差足回りで硬いです。高速や橋のつなぎ目での突き上げかなりあり・・車高調入れてるのは・・・・物にもよりますが自分で運転していて酔うのでは?となります(苦笑)

あとは軽量かつホイールベースも横幅も短い為、路面の細かい振動を常に拾い続けます。

純正レカロシートはよい!欲をいうと方のサポートが無いので背中と肩たつかれるので、そこがあれば更に良し!

乗り心地は決して良くないですが、足回りそのままでもストリートであれば問題無しです。

割と詰めます!
新居への引っ越し時に大活躍!

オーディオボードとか、PCデスクとかも運べましたね。

割りとよいですね。(のんびり走れば)
コンピュータ変える前までは23Kとかも出ました。
今は8㎞~20㎞
AC使うかとか走る場所やペースによりです。
ゆっくり走れば満タンから400Kmはギリ走れてます。

このご時世、他にありますか?
軽量かつターボ搭載でキビキビ走る新車
しかも車両価格150萬位の激安! 無いでしょうね。NAであればもっと安い車は沢山ありますが・・・同じようには走れません。
余りストレスなく加速し楽しめる
バッテリー4年8カ月使えてます。先日エンジンかけずに車載エアーコンプレッサー30分使い続けたらあがりましたが、充電し復活しましたw

壊れたのは。。。。コンピュータた1回行きました。

あとはバックランプショートさせて一時的に不動(ミッションロック)に。。。手動でロック解除で動きました。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル