スズキ アルトワークス 「趣味性と実用性のバランスが最高!」のユーザーレビュー

ちょろ819 ちょろ819さん

スズキ アルトワークス

グレード:- 2015年式

趣味性と実用性のバランスが最高!

2021.2.16

総評
休日に自分一人で乗る機会が多いのですが、街中を走ってるだけでも楽しくなるエンジンの元気さや、カチカチっとしたミッションの感触が気に入っています。ただ、日常域での乗り心地は、かなり振動が多いため、同乗者が居るシーンでは申し訳ない気持ちになります。
それでも、小さなボディーに高性能が詰まった凝縮感が自分のフィーリングに合っており満足してます。
しっかり4人乗車できるスペースも有り、実用性も兼ね備えているので万能選手かと思っています。
満足している点
・愛着が持てる顔つき
・日常域で楽しめるエンジン
・5MTのシフトフィーリング
・バケットシートのホールド感
不満な点
・路面のギャップを拾いまくるサスペンション
・マフラー交換の際にパイプ切断が必要な点
(4WDと同様にテールピースの分割を望む)

ちょっとノスタルジーを感じる顔付きが気に入っています。ヘッドライトのデザインが秀逸ですね。

エンジンの吹け上がりが良く、街中でもキビキビ走れて気持ち良いです。

ある程度の高速域になると、ようやくサスペンションの踏ん張り感が味わえる様になり、ハンドル操作に対するレスポンスも向上し気持ち良い走りができますが、低速域では車体が跳ねる様な挙動が多くなり、かなり振動が大きく感じます。

後部座席に余裕を持たせた分、ラゲッジスペースはミニマムですが、1人で乗る機会が多いので後部座席も荷室と捉えれば必要十分です。4人で一泊旅行位は何とかこなせるレベルかと・・

一般道を走行している限りは、街乗りでも峠道でもかなりの好燃費を示しています。ただ、高速道路を利用した場合、エンジンが高回転をキープした状態になってしまい一気に悪化します。6速が欲しくなりますね。

軽自動車としてはお高めですが、バケットシートやHIDヘッドライト、専用サスペンション、ENKEI製アルミホイール、装着タイヤがポテンザ・・等、装備を考えれば妥当な設定かと思います。スズキのかえるプランを利用し金利が1.9%に抑えられたので、かなり買い易く感じました。また、カーナビや5年間のメンテナンスパック、ガラスコーティング等も無料で付けてくれた事も考えると実質的な値引きとしてお得だったかと思っています。
納車から4年経過しましたが、特に故障はありません。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル