スズキ アルトワークス 「軽のシバリから脱皮!」のユーザーレビュー

Sanpei16 Sanpei16さん

スズキ アルトワークス

グレード:- 2015年式

軽のシバリから脱皮!

2021.2.8

総評
購入時(ノーマル)から弄れば弄る程向上したパワーと燃費。 (^_^;)
都心の街乗りと渋滞首都高で17.7㎞/lって自分としては過去最高の燃費です。
省エネ運転もOK。 スポーツ走行もOK。 湾岸走れば悪魔のZ。 峠を走れば秋名の86。 そんな夢気分にトリップさせてくれる素敵な相棒です! ヽ(=´▽`=)ノ
あっ 車に全く興味の無い息子の評価は、「乗り心地悪いけど、この椅子疲れないね。」
「どうしたら椅子倒せるの?」
でした。。。。(^_^;)
満足している点
注意⚠ この評価はノーマル状態での評価では有りません。
スーパーオートバックス浜松仕様にHKSフラッシュエディタでリセッティング。
軽の呪縛から開放されたスーパーカー!
(^_^;)
元々素性が良い車なので運転の楽しさが倍増しました! ヽ(=´▽`=)ノ
不満な点
ペダル周りのレイアウトが、腰高な純正シートポジションに合わされているので違和感あり。 アクセルマウントは社外品に変更しましたが、ブレーキとクラッチが未だしっくり来ません。

トール系ばかりの軽の中、シンプルな2ボックスデザイン。 それだけでも価値が有りますが、個人的には斜め後方からのシルエットが秀逸です。 でも、車高は少し下げ無いと腰高間が強調されちゃいます。
カタログ写真だって車高落としてるでしょ。
🤫

4000回転迄を意識すれば燃費走行に。
チョイとヒト踏みで魔法の世界に。
純正ショックとモンスターのダウンスプリングの組合せですが、今の所は満足してます。
春が来て、夏タイヤで峠を走ると印象が変わるかも知れません。(^_^;)

夢の世界へトリップする車なので満足してます。
ヽ(=´▽`=)ノ
別の言い方をすると、硬さに慣れました。
(^_^;)

軽のスペース効率追求は素晴らしいですね!
後席足元の広さ、背もたれを倒した時の広さは予想以上です。
唯一残念なのは、後席背もたれが分割で無い所。 でも人を乗せる機会が先ず無いので問題無しです。

1番驚いています。
弄る度に燃費が向上。
ノーマル時は13.5㎞/lでしたが、馬力が約1.5倍になって燃費は17.7㎞/lに向上しています。
夏タイヤで爆走モードでどうなるかは未だわかりません。(^_^;)

今年中には新型へモデルチェンジとなりそうですが、現行型から20万円程の値上げが予想されています。
現行のアルトワークスは、MTだと現在の安全デバイス基準には満たされていませんが、ある意味最後のオールマニュアル車両なのかも知れません。
(横滑り防止は付いていますけど)
そう言う意味でも現代ではコスパ最高の軽のスポーツ系車両だと思います。
おかげ様で今の所トラブル経験は有りません。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル