スズキ アルトワークス 「やはり純正レカロはガン(個人の感想ですw)」のユーザーレビュー

亜佐裕(あさひろ) 亜佐裕(あさひろ)さん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2020年式

やはり純正レカロはガン(個人の感想ですw)

2020.12.20

総評
NBロードスターを愛車に約19年、その間に色んな車を見たい試乗したりしたけど良い車、他人に薦められる車はたくさんあったけど本気で「欲しい」と思った車はコレだった。
モデル末期でパーツは豊富だし楽しめる車だと思う。
当然万人向けじゃないので星4つに留めますw
満足している点
シフトフィールがワイヤー式のFFとは思えないほどショートストロークでカッチリしてるしボディ軽量化の恩恵で速い。
乗り心地は一般の乗用車感覚だと後席に乗ると気の毒になるレベルに硬いwけど運転する分には楽しい。
Bピラー以降のサイドと特に低位置に配されたテールランプのリアデザインは好きだ。
シンプルなデザインのインパネ、後付けパーツの付けやすい平板なダッシュボードにホワイトメーターは好感度高いw
露骨に安っぽい点も逆に言えば簡素で嫌いじゃないw
不満な点
普通の車なら当たり前についてる物(バックドアインナーハンドル、リアスピーカーハーネス、リアゲートメンバーガーニッシュ等)までOPOPで金巻き上げようとする姿勢は感心できない。
スズキの軽全般だけどラゲッジボックスは発泡スチロール感丸出しでショボ過ぎるのでせめて黒色にしてくれないかなww
エブリィにも装備されてて装着は可能であるスズキセーフティサポートがアルト最上位であるワークスのMTにはOP設定すらされてない事、スイフトスポーツには標準装備でレスOP設定までされてるのに安全装備に冷たいケチケチスズキここに極まれり感が酷い。
純正レカロはこの車の最大ガンだと思ってる、ターボRSと装備を比較してレカロの代金は20~30万円。それで得られたのは中途半端なホールド性とクソ高い着座位置w失ったのはシートヒーターとリフター、それなら自分でフルバケ買うからレスOP設定して安くしてくれ。

Aピラーより前は悪いとは言わないが全然良いと思わないw懐古調の顔は正直ブサいw逆にそれ以降はとても好きだCピラーや特にリアデザインは最高だと思うw

以前友人のラパンSSに乗った時に十分じゃ動力性能だと思ったがアルトワークスはシートに体が押し付けられるほどの加速Gで軽でそれを味わうのは学生時代に友人が乗ってたアルトワークスie以来だったので感動した。
昨今安全性向上のためにどんどん車重くなるのに自主規制64馬力は変わらず動力性能が下がる一方だった軽自動車なのにこれはすごいねw

記憶を遡ると試乗したシビックタイプR(FD2)を思い出させる足の硬さで後席の事は考慮されてないww走りに特化した足にワークスの名に恥じないスズキの本気が見える。
静粛性に関しては最初から期待してないけどガタピシ音も普通にあるしこんなもんかなw

まあ普通の軽だし荷物積むのはシート倒してナンボじゃないかなとw安車だけに仕方ないが全車共通で分割可倒じゃないのはマイナス点

まだ慣らし運転中でエンジン回してないから今後落ち込むと思うが大人しく運転するとカタログの市街地モード通りの数値が満タン法で出たのは驚いた。

愛知スズキで購入したが初回の見積もり段階で値引き6万にOP3万円分サービスを提示してきて納車時に約束してないのにガソリン満タンにしてくれて最終的に総額15万円相当の値引きで競合したスズキ中部自販が総額6万円相当の値引きしか提示してこなかった事を考慮すると大満足でした。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル