スズキ アルトワークス 「正真正銘軽スポーツカーと言える車」のユーザーレビュー

kazu@hustler kazu@hustlerさん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2015年式

正真正銘軽スポーツカーと言える車

2020.12.6

総評
あくまで個人的な感想になっちゃいますが、僕自身初のMT車&軽スポーツカーなので足が硬いだの燃費が悪いだの色々な面で不安でしたがそれを大きく覆されました。
燃費は現在約18km/lで足も思ったより僕好みの硬さだったのとワインディングでも楽しく走れる車です。
車高を20〜30mm落としてドラポジも下げて後はお好みでマフラー交換して社外エアクリに交換すればより運転が楽しめるホットハッチになると思います。
満足している点
670kgのボディにターボエンジンのおかげで下手なリッターカーより加速性能が段違いに良い。
4人乗りなのも高ポイント。
不満な点
違和感あるシートポジションの高さ。後部座席は高身長の方は頭上空間に余裕があまり無し。フットレストが無い。

外装はどこかレトロな感じがあって好きです。
内装は前席レカロ標準なのが良いですね。
腰痛持ちの僕には助かります(笑)

パワー感は申し分ないです。操作性も良く扱い易いと思います。

乗り心地は硬めです。静粛性は街乗りならそんなに気にならないかもしれないですが長距離ドライブの際は盛大に音が入ってきます(笑)

後部座席は一体式で倒れます。
ただ、後席使用時のトランクスペースはもう少し広いと文句ないですね。

ワインディングを走っても平均燃費17km/lだったのは驚きました(笑)

僕は中古で2020年5月に4年落ちの約28000km走行車を購入しました。
保証と諸費用込みで約140万円でした。
新車も検討しましたが納期が早くて4ヶ月と言われて初めて中古車を購入へ。
今のところ無し。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル