スズキ アルトワークス 「軽自動車とは思えない走行性能」のユーザーレビュー

りょーじ@HA36S青ワークス りょーじ@HA36S青ワークスさん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2018年式

軽自動車とは思えない走行性能

2020.10.24

総評
このご時世、この車が150万で買えるのはとてもありがたいことなのかも知れません。
オプション入れても200万もしませんでした。
他に対抗馬がいないので唯一無二の存在です。
安くて4人乗車できてスポーツ走行もできる車はなかなか今時ないです。
乗り心地は悪いですが、走行性能が良いのでとても満足しています。乗り心地が気に入らない人はサスを交換しましょう。

運転する楽しさを味わえるいい車だと思います。
満足している点
【加速性能】
車重が670kgしかないのと全高が低い為、加速性能が凄いです。1.5〜1.8L NAクラスばりの加速感があります。初めて試乗した時とても感動したのを覚えてます。
あとこれ本当に64馬力なのかなと思う時があります。。。もっと出てる気がすると思うのは気のせいでしょうか。。。
信号で止まっても出足が良いので苦じゃないです。
キビキビ走ります。
車重の重要性についてとても考えさせられる車です。

【小回り】
あと軽自動車なので維持費が安いのと小さく小回りきくの本当に助かります。
都会は駐車場と道が狭いので。。。

【シフトフィール】
マニュアルトランスミッションのシフトストロークが短く、スコスコ気持ちよくシフトチェンジができます。これは感動しました。運転する楽しさを存分に感じることができます。

【運転シート】
運転席と助手席はレカロシートです。
レカロOEMでアルトワークス専用との事。
狭い軽自動車にもピッタリ収まるように専用設計したらしいです。大きさや形状はレカロのセミバケSR-7Fに近いですが、若干違います。
ホールド感もそこそこあって個人的には満足です。
ただオプションでもいい気がしますね。
不満な点
【乗り心地】
やはり乗り心地が悪いです。
純正でKYBのサスが装備されているのですが、これがめちゃくちゃ硬いです。
RSとの差別化だとは思いますがこれはオプションで良かったと思います。。。

【フットレスト】
社外のパーツで後付けできますが最初からつけて欲しいです。

【ドリンクホルダー】
前にドリンク収納するとことが1つしかないので社外のドリンクホルダー使ってます。
普通のアルトはドリンクホルダー2つあるのに。。。

今の車にはないカクカクボディ。
レトロ感あって好きです。

内装のメーター類もカッコよく、ターボ過給圧が高くなると色が白から赤に変化するブーストインジケーターをメーター内に装備。加速時の視覚的な愉しさを高めているとの事です。

車重が670kgしかないのでキビキビです。
加速感が凄い。
あとブローオフの時「シュン」って音がしてカッコいいです。
高速道路で大人4人乗車、エアコン稼働時の上り坂でもグングン加速します。しかも5速のままで。
ただアクセルを少し緩めるとすぐ減速してしまうのでアクセル固定が少しキツイかもです。将来的にクルコン付けようかなと思ってます。

硬すぎです。将来的に別のサス変えたくなるかもです

まあこれは普通の軽自動車ですね。
ただ後部座席は前乗ってたデミオXDより広いです。

往復16kmの通勤、週末は往復20〜30kmくらい走ってます。チョイ乗り多めですが燃費は15km/Lとそこまで悪くないので満足しています。
燃料がレギュラーガソリンなのもお財布に優しいです。

他メーカーにライバル車がいないので150〜160万円の価格は仕方ないですね。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル