スズキ アルトワークス 「購入から1年 きびきび走れるいい車」のユーザーレビュー

かず36Works かず36Worksさん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2015年式

購入から1年 きびきび走れるいい車

2020.10.13

総評
4人乗れて、この軽さ、軽快感は、他に類を見ないと思います。ギアがクロスで、ミニサーキット向き。最高速は望めません。フル加速すると、2速・3速はすぐにレブるので、レブリミット変更は必須かと。(ECUもいろいろ出てます。書換をお勧めします)
満足している点
車重とギヤ比の関係性がいいのか、きびきび走るいい車かと。あと、カスタム部品も豊富でお安め。DIYでカスタムできますよ。
不満な点
ノーマルは「RS」と差別化したいのか、カヤバのサスが「腰高・硬め」でした。(BLITZの車高調にて改善)
RECAROシートの座面が高いので、170cm以上の方はローポジをお勧めします。(いい感じに下がりますよ)
フットレストが無いので、左足を折りたたむと違和感のある方は、ぜひ追加購入を。

顔つきは好きなのですが、メッキが気に入らず「ラバーペイントで黒化」してます。いかつく感じてます。
車高がコペンくらい低いといいのですが、4人乗れなくなりますね。
水中眼鏡てきリアウインドウも好みがわかれるかも。。。(私的には好印象)

ギヤ比の関係か、加速は鋭いものがあります。
コーナー攻めるのでしたら、腰高改善も含め「車高調」をお勧めします。車高調のほうがリアの突上げ感は少ないと思います。
同サイズでもハイグリップタイヤが効果的です。
車体合成は、それなりです。強化すると車重増なので、好き好きだと。
「マイルドターボ感」満載なので(排気量も小さいから)、ECU変更でマップ変えるか、インタークーラーを変えるかしたいところです。

ノーマルは、カヤバのショックが腰高・硬めで、リアの突上げ感があります。(バンプタッチはしてない感じです) 「BLITZの車高調のほうがしなやかかも」位です。

ワークスに積載性を求めちゃだめです。(軽四っすよ) 「どうしても」なら、リヤシートバック・座面クッション外して拡大しないとです。

1年走って「1万2千キロ」ってな通勤車ですが、毎朝、軽い渋滞にはまりつつ「18Km/L」位です。良いんじゃないかと思いますよ。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル