スズキ アルトワークス 「一般道が最高に楽しいオンリーワンです」のユーザーレビュー

austintexas austintexasさん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス_4WD(AGS_0.66) 2018年式

一般道が最高に楽しいオンリーワンです

2020.4.7

総評
欠点は沢山ありますが、それらを補って余りある運転の楽しさを持った車です。大人4人が窮屈さを感じることなく乗れ、安全装置も充実、経済性も高いと、意外なほどの多用途性も備えています。まだ購入して2カ月ですが、付き合いが長くなりそうな予感がしています。
満足している点
退屈な一般道での移動が楽しい!アクセルでAGSのシフトタイミングをコントロールしながらシフトアップを重ねれば、エキゾーストノートとブローオフバルブの解放音が気分を盛り上げてくれて、低い絶対速度でも十分に楽しませてくれます。AGS車故の自動ブレーキ等の安全装置てんこ盛りもマル。
不満な点
・分割可倒式でないリアシート
・強度不足でサイクルキャリアが取付できないバックドア
・高速巡行時のエンジン回転数の高さと騒音
・航続距離が短い
・小物の収納場所が少ない
・塗装の艶に深さがない

軽規格縛りの中で健闘していると思います。内装は安っぽさは否めませんが、外装、特にテール部のデザインは好きです。かわいい!と言ってくれる知人もありました。

十分パワフルで制動力も高く満足しています。まだ4WDの恩恵を感じるような場面には遭遇していませんが、来年のスノーシーズンには重宝するでしょう。また、AT限定免許の家族が運転することが前提で選んだAGSでしたが、私のようなイージードライブ派にはぴったりでした。

路面の凹凸が確実に伝わる硬い乗り心地で、前席はレカロシートの出来の良さに救われて決して不快ではありませんが、後席はかなりの突き上げ感があります。また高速道路で100km/h巡航時のエンジン回転数は3400rpm、室内に入ってくるノイズも盛大で、ロングドライブは決して楽ではありません。

リアシートが分割可倒式でないのが残念。趣味のロードバイクを載せようとすると、リアシート全面を倒さざるを得ず、結果として3名乗車は出来ません。分割式だったら3名+2台ぐらいは載りそうなのですが。また、バックドアの強度が足りず、自転車のキャリアを後ろ付けできないのも痛いです。キャリあメーカーのカタログに取付不可の文字を見つけた時は涙。小物の収納場所も少なくて、AGS車だけが4つを確保しているドリンクホルダーも低く遠いです。収納確保のため100均でカゴを買い、フロントのレカロシートの下に押し込んで使っています。

18~20km/Lです。新東名の120km/h区間を走った際は、速度が100㎞/hを超えると燃費は悪化するように感じました。ターボエンジンながらもレギュラーガソリン指定なのは本当にありがたい。一方、ガソリンタンク容量が27Lなので、航続距離は500km前後しかないのが残念。値段の高い高速SA給油所を使う機会が増えました。

安いです。マイナーチェンジ後のAGS車ということでデュアルセンサーブレーキサポート・車線逸脱警報装置・ハイビームアシスト等の安全装備が追加されており、高い実用性も相まって、割安感は際立っています。
まだ納車後1カ月目の点検を終えたばかりですので、故障はありません。なおAGSにはクリーピング機能がついており、クラッチ板への悪影響の有無が気になって、信号待ち等の停車時はAGSをNレンジに入れた方がいいか、それともDレンジのままでよいかをディーラーに確認したところ、DレンジのままでOKとのことでした。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル