スズキ アルトワークス 「不満のない走行性能」のユーザーレビュー

dutro110 dutro110さん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス_4WD(MT_0.66) 2015年式

不満のない走行性能

2019.11.4

総評
今時、燃費を気にすることなくローギアード&クロスレシオのミッションを搭載してくれたことは高く評価しています。
足周りもきちんと引き締まった感じで、軽いワインディングは本当に楽しい車です。
車両姿勢の電子制御に関しては褒められたものではありません。特に冬道では制御が掛かること自体、非常に危険な場面もあり、ABSと共にキャンセルしています。
満足している点
仕事で使用しているため、年間走行距離が約50,000kmですが、長距離移動は高速道路が多いので、この車の走行性能には驚かされています。
以前、ワゴンRの新車を購入して高速道路を走行した時は、上り坂で平気で100km/hを下回っていたのに、この車ではアクセルを踏み足す事無く速度をキープすることが出来ます。
追い越しや合流についても不安のない加速をしてくれます。
不満な点
内装が安っぽいのは諦めています。新車で160万円ですから、それを考えると十分ではないかと。
後席の足元が広いので、仕事道具を積み込むのは問題ありません。4人乗車される機会が多い方は、壊滅的にラゲッジスペースが狭いので、荷物積載は苦労するかも。4人で小旅行は無理と考えた方がよいです。

固い足回りのおかげで山道もスイスイ。長距離移動が楽しくなります。
ブレーキはプアな感じがしますが、それは仕方ないですね。ブレーキパッドを変えればその不満も解消されるのではないでしょうか。

今まで乗ってきた車が乗り心地の悪い車ばかりだったので、私個人としては特段悪く感じませんが、同乗者に言わせると「足が固すぎる」というので、やはり良い部類には入らないのでしょう。
レカロシートは私にはとても合っています。シートポジションの事はよく話題に出ますが、私はあまり気になりません。
ハンドルはちょっと遠いと感じます。

まったくダメですが、1~2名乗車で割り切るのであれば、後席足元に積載性があると思います。

ガソリンはハイオクを入れていますが、燃費はメーターの燃費計では最高12.3km/lです。
だいたい11km/lで推移しています。
高速での移動が多いので仕方ないのでしょうね。
ちなみにフラッシュエディターのフェーズ2仕様です。

45,000㎞の時にミッションからシフトケーブル付近で異音が発生。シフトリンクケーブルを保証で交換した他、シフトレバーASSYを新品に交換しました。
一時症状は改善しましたが、66,000㎞現在で再発しています。
新車保証は60,000㎞までなので、我慢して乗ります。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル