スズキ アルトワークス 「アルトワークス!」のユーザーレビュー

良(りょう) 良(りょう)さん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2015年式

アルトワークス!

2018.9.9

総評
改善パーツが沢山有るので、お金はそれ相応に掛かりますがDIYで作業されたい方にはオススメな車です。(^-^)

パーツを交換した後の効果は絶大です。特に純正シートの高さを低くすれば、見違える程の効果を得られる筈!

ドノーマルでは満足感が無いかもですが、ボディ剛性は高いので安心感はあります。足もそれなりに硬いですがよく曲がりギャップもしなやかに動きます…まぁ突き上げ感はありますけど。(;´д`)

楽しい車ですよ!( ̄ー+ ̄)ニヤリッ!
満足している点
外見的にも可愛らしいスタイルです。眼鏡付けてる様なフロント側がお気に入り!(^-^)

車体も外からの小ささに似合わず車内は意外と広く、後部座席の足元なんてビックリするくらい広い。

ミッションもクロスだしシフトもショートストローク化していてスポーティーですし、スポーツするための車なんだなって車ですよ!( ̄ー+ ̄)ニヤリッ!
不満な点
まず、左足を置くフットレストが無い。(;´д`)ウーン
コスト削減にて排除したようですが無いと不味いですよね?ボディにはメッキが沢山!これを削減すればフットレスト付けれたのではないかな~?(;´д`)ウーン

他にもシートレールとシートの間に厚いプレートが有りシートポジションが異様に高い位置にあります。(社外改善パーツ有)

それとペダル位置が「本当にスポーツ走行を考えてるの?」的な位置に有り、ヒール&トゥがやりずらい。

エンジンに関しては何故5000回転以上がトルクも無くなり延びも無くなるのか…低、中回転までにトルクを振りすぎた結果の様に思えます。(;´д`)

そして純正マフラー。タービンアウトレットパイプ以降から出口までがなんと1本物!マフラー交換する時も保管する時も大問題です。分割マフラーにしたらコストも下げれると思ったのは僕だけでしょうか?(;´д`)アレレ

下から5000回転までは鬼加速しますが、5000回転から上はNAみたいになり加速も延びもなくなります。

加速は回しても5000回転までを目安にしましょう。異次元の加速を味わえますよ!( ̄ー+ ̄)ニヤリッ!

足は硬めの味付け。

ギャップを乗り越える時に多少突き上げ感はありますが、ガチガチに硬いのでは無いので…

タイヤが純正でBSのセミハイグリップですのでロードノイズはあります。そこまで酷くは無いですが気になる方が居られるかも知れませんね~。(;´д`)ウーン

リアシートは倒れてフラットになるので、積載スペースには問題ないかと。

ただし、元々狭い車なので背の高い物は無理です。(;´д`)

燃費は…加速感が楽しすぎて考えて走ってませんが、まぁ良い方では?(^-^)

月曜日に満タンにして、土曜日まで朝晩通勤のみで持ちますから燃費は良いのではないでしょうか?(^-^)

今のところ問題なし。(^-^)

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル