スズキ アルトワークス 「購入からそれなりに経ったので率直な感想でも。」のユーザーレビュー

ねてま ねてまさん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2015年式

購入からそれなりに経ったので率直な感想でも。

2018.1.11

総評
最近の高級志向な軽自動車界の中では安さと取り回しに重点を置いた車種であるため、装備面でのチープさは否めません。特に収納スペースは全く期待できません。が、その分走行性能が光ります。ちょっとした荷物も積めて大人4人乗っても元気に走ってくれて、狭い所でもスイスイ入って行ける頼もしいヤツです。田舎で転がすにはこれ以上ない面白いクルマだと思います。
満足している点
見た目は地味だけど走ると良さが分かるクルマ。
派手さはないけど追加ダクトで違いをアピール。
小さいので小回りが利く。
維持費が安い。
ターボ効かせなくても十分加速するエンジン。
それでいて燃費が良い。
外見の割になかなか快適な車内空間
レカロシートのホールド感
意外と広い後席の足元
ほどほどに入るトランクスペース
不満な点
外見のアピールポイントが少ない
ブレーキランプユニットの位置が低く、後続車からの視認性に劣る。
小さいので周りに大きい車がいると怖い
小ささ故か周りのペースに合わせてても煽られる
収納スペースが致命的に少ない
MT車だと前席のカップホルダーが1個しかない。
メーターパネル白背景は夜まぶしい。
真っ暗な峠道などを走るとメーターの光が運転席側の窓に反射して斜め右方向が見づらい。
純正のシート高が高過ぎる
身長170cm以上の人が後席に座るとたぶん天井に頭が接触する。
ルームミラーはAGS車用のレーダーユニットの設置を想定して手前に配置されてるけどMT車はレーダーユニット付いてないのでもっと奥付きにしてほしい。
他社のようにフロントガラスの上部にトップシェード入れてほしい。
ドアパネルがペラい。

アクセルを少し踏んだ瞬間に分かる加速のキレの良さ。思わず「軽自動車の加速じゃねぇわwガハハw」と笑いがこぼれます。というかスロットル制御が少し過敏ではとさえ思えるくらい浅い踏みで反応するので、ノーマルグレードのアルトと同じ感覚で踏むとびっくりします確実に。
ハンドルもスポーティさを感じる重さに仕上げられています。ハンドルを切った時の反応もリニアです。「これ本当に軽自動車か?ガハハw」と笑いがこぼれます。いいタイヤとKYBサスのおかげでカーブもしっかり食らいついてくれます。峠道のワインディングがとても楽しいです。
5速まであっという間にシフトアップします。メーカーご自慢のシフトレバーのカチカチっと入る感触が最高に気持ちいい。それなりに回しても燃費にはそんなに影響しない。というか適度にターボを効かせた方が燃費に優しい?

固いです。これは間違いなく言えます。
ワークスなんだからそんなの当り前だろっていうご意見ごもっともw

ホールド性の高いレカロシートの前席はともかく、ノーマルと同じ後席は振動が結構きついと思います。世帯持ちの方はクルマに理解のある嫁さんでないと絶対にケンカになりますwまず子持ち家庭の選ぶような車ではないですね…乗れなくはないですが。

ワークスらしくスピードが乗ってくるとズシッと路面に貼り付く感じのセッティングだと思います。高速道路を走っても普通乗用車と同じ感覚でスピード出せます。クロスミッションなため、他のグレードよりも100km/h巡行時のエンジン回転数が高めになっています。でもエンジンパワー的には100km/h以上出しても余裕な感じです。最近の軽自動車は本当にすごい(くれぐれも過信はしないように)。

トランクスペースは思ったよりモノが入ります。
後席の奥行きが結構ゆったり目に確保されているので、積載量は見た目よりあります。
後席を倒せば広大なラゲッジスペースができるので、頑張れば大人でも膝を曲げて寝れますw一体式で、分割可倒式ではないのが残念ですが、ここはまぁ値段なりですね。

購入から1年半以上経っていますが、満タン法による計測で20km/Lを切ることはほとんどないです。メーターの平均燃費は常に20km/Lあたりを示しています。

最高記録は24.8km/Lです。

ガラガラの田舎道を走っていることがほとんどなので、都会の信号の多い混んでる道を走ると18~19km/Lくらいになるのではないでしょうか。

高速道路は先述のクロスミッションな点から、速い車に付いていくとあっという間に燃料が無くなるイメージです。80~100km/hくらいで巡行するのが一番燃費に優しいと思います。

じわじわと加速するより、適度にメーター内のブーストランプが点く程度にターボを効かせた加速をして、素早くシフトアップした方が燃費が伸びる車だと思います。

今のところ特に無し。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル