スズキ アルトワークス 「楽しいクルマです。」のユーザーレビュー

TCW-010 TCW-010さん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2015年式

楽しいクルマです。

2017.12.30

総評
発売された時から、次の車はこれにしたい...!と思うぐらい引き寄せられるものがありました。何度も試乗してその良さを確認し、今こうしてマイカーとして所有していますがとても満足しています。そのキャラクターから万人にオススメ出来る車ではないですが(なのでオススメ度は星3つにしました)気になる、惹かれると感じた方はぜひぜひ試乗等で実際に味わって頂きたいです(^_^)
満足している点
やはり何と言っても外観でしょうか。アクの強い見た目なので人を選ぶ所がかなりあると思いますが自分はとても好みです!他は良好な座り心地のレカロシートが標準採用されている点と、走っていて楽しいのと燃費の良さですね〜
不満な点
ネガな部分は買う前から色々調べていて、それを承知の上で購入したので特にありません。強いて言うなら内装のドリンクホルダーの数と配置がやや不満なぐらいでしょうか....

アルトに乗り換える以前は1.4Lのコンパクトカーに乗っていましたが、それと比べても全く遜色ない力強い加速力を見せてくれます。コーナリング時も高剛性の車体とKYB製の引き締められた足回り+BS社のPOTENZAタイヤのおかげである程度高めの速度域で曲がる際にも安定しています!

乗り心地はよくレビューなどで言われていますが、快適な乗り心地とはとても言えません(笑)固めなので段差や路面の凹凸をかなり拾う感じで、シートに座っていて伝わってくる振動と突き上げ感は中々キツめです。乗り心地はそんな感じで固めですが、純正レカロシートの座り心地がとても良いので荒削りな乗り心地も全然気にならないですw

基本的に一人でしか乗らないので荷物をたくさん載せたり複数乗車する機会は殆どないですが、やはり4人乗れてドアが5つあると時々大きめの荷物などを積む際には便利に感じます。

燃費はこの車の性格からすると十分な良さだと思います。自分の場合だと燃費はいつもほぼリッター20km/L程度をキープしているので微妙な燃費だった前車のコンパクトカーと比べると目から鱗です。カタログ値では23.0km/Lですが、最高記録で22.6km/Lを記録した事があるのでカタログ値と同じかそれ以上の数値の達成も十分可能だと思います!

まだ生産されて1年半、自分が中古で購入してから数ヶ月しか経ってないので故障経験はありません。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル