スズキ アルトワークス 「福岡登録で埼玉に自走納車しました(笑)」のユーザーレビュー

★T28★ ★T28★さん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2015年式

福岡登録で埼玉に自走納車しました(笑)

2016.4.5

総評
埼玉県に住む息子の初マイカーとして購入しました。

オプション品は余り欲張らず、カーナビ+ETC車載器+フロアマット+ドアバイザー+メンテナンスパック+延長保証を付けて約180万でした。

一昔前の軽自動車の価格で考えると高価かも知れませんが、今じゃ200万を越えるモデルがゴロゴロしてるご時世ですから、KYBチューンの足回りやレカロシートなどの専用品に、その他の装備内容を考えるとバーゲンプライスだと思います!

また軽量化(←だと思う)の為、フロントフェンダーは初代バラードスポーツ「CRX・CRZ」の様に樹脂製なので、少々の凹みなら復元するでしょうし、もしも交換となっても幾分は安価に修理(交換)可能なのでは?と思っています(嬉)

正直私が欲しい。。。(爆羨)

備考)
トップギヤ(5速)でのエンジン回転数は下記です。。。
・3000rpm→80km/h
・3500rpm→90km/h
・4000rpm→100km/h

満足している点
最初からコレ一本の指名買いでしたから、ほとんど満点です♪(←私は)

購入者の息子も、当初はMTが選べる同社のハスラーの購入を考えてたんですが、今では珍しいハイト系ワゴンスタイルのMTである事以外見るべきものは無い下位グレード車・・・。

ナビシートからハンドルを握る息子の喜ぶ様を見ると、今回一押しでWORKSを勧めた事でクルマ好きオヤジの面目が保てた様に思います(笑)

不満な点
故障の類ではありませんが、最近のエンジンとしてはかなりメカノイズが賑やかです。

ちょっと気になって、今後お世話になる埼玉県のディーラーさんで試乗車のエンジンも駆けてみましたが、やはり同じくらいのノイズだったんでヘンにホッとしました(笑)

正直、同社のエブリートラックと同じレベルですかねぇ。。。(苦笑)

コストの影響か?「音」に関しては全くチューニングされて無い様で、排気音などは大人しいって言うかノーマルALTOと変わりません(笑)

またフットレストが非装備なのも、走りに振ったクルマのキャラを考えると「?」と思わせます。

それと滅多に出番は無いとは言え、やはり後部座席のバックレストは分割可倒にして欲しかったですね。

時速40km/hほどでハンドルを切った時に電動パワステの介入が曖昧な時があり、操舵入力に対して若干のトルク変動を感じます。

初期の電動パワステほどではありませんが、試乗などの短い距離では気付き難い程度のものですが、オーナーとなると気になるところでしょう。

メーカーさんには次回の年次改良時にでもセッティングを見直して頂ければと思います。

現在販売されてる軽自動車の中ではパワー感・トルク感ともに文句なしでトップクラスしょう!

2000rpmちょっとも廻ってれば十分なトルクが出てますから、初代のドッカン系とは違いとってもジェントルな味付けです。

タイトルの様に長距離自走納車の為、ほぼ全線高速道路利用で定速慣らし走行をしましたが、ダラダラ続く上りでもソっとアクセルを踏み足すだけで直ぐにブーストが立ち上がりグングン登ります。

なので高速走行中は終始5速ホールドのオートマ運転でした。

5MTもショートストロークで剛性が高くカチカチと正確に操作出来るので、一層スポーツ気分を盛り上げてくれます。

初代と比べてリヤの踏ん張り(追従性)が高くて、かなり安定志向のセッティングみたいで、エンブレを利用してのタックインも、それなりのアクションが必要かと思います。

それ故カーブ立ち上がりでブーストを掛けると強めのアンダーが出ますので、せこいウネウネ道では幾分注意が必要に思います。

またABCペダルの配置はヘンにオフセットして無くて良好です。

A/Bペダルの高さも適切で、ヒール&トゥもし易いですね♪

一般的には硬い脚ですが尖った突き上げは丸めてあるし、硬い中にもしっかりストロークしてる様で、大きく跳ねる事もありません。
※後部座席では不明。

そもそも乗り心地云々言うモデルでは無いので、この手のクルマを選ぶ方には問題とならないでしょう。

標準のレカロも秀逸で、タイトルにも有る様に納車翌日から埼玉県に住む息子宅まで1100km程慣らし運転も兼ねて自走納車しましたが、ビックリするほど疲れませんでした。

直進安定性も申し分なく、轍などにハンドルを取られる場面はありませんでした。

静粛性については高速走行時でも助手席の住人と通常の声の大きさで会話出来ますので、一定レベルは確保されてる様に思いますけど、ステレオの音量は2ノッチくらいの増量は必要かと思います。

ロードノイズもそれなりに侵入して来ますが、脚の硬さと同じくコレを選ぶ方は気にならないか、十分以上の静かさだと感じるのではないでしょうか?(笑)

また固めの足にも関わらず、路面からの振動で内装がビビる等の所謂低級音はありません。

これは距離を重ねると出てくる可能性はありますけど、今の所は皆無ですね♪

当然積載性で選ぶ車では無いんですが、外観からは想像出来ないほど後部座席の足元は広くてビックリします。

ハイト系モデルでは無いので高さ方向はそれなりですが、長身の方でも不満は出ないかと思います。

大きな荷物を積む際は後部座席のバックレストを畳めばかなりの大物もイケますね。

高速道路での定速運行時の平均燃費は26km/L~と、660ccとは言えスポーツ走行を狙ったターボモデルとしては驚異的でした!

※写真はありませんが、一時は平均28km/L超えを表示してました。

最初はメーター上の表示(平均燃費)なのでかなり盛ってるんだろうと眉唾物でしたが、実際の満タン法でもほぼ変わり無い数値でビックリです!!

高速を御殿場ICで下り、山中湖~道志みち~宮ヶ瀬湖まで下道をウネって埼玉の息子宅に納車。

翌日は初回のオイル・フィルター交換後に秩父~奥多摩湖間のウネウネをそれなりに楽しみましたが、その間混雑した市街地走行も含めて22km/Lを割る事はありませんでした。

新車なので・・・無しです。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル