スズキ アルトワークス 「アルトワークス試乗」のユーザーレビュー

にぶにぶ星人 にぶにぶ星人さん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス_4WD(AGS_0.66) 2015年式

アルトワークス試乗

2016.3.21

総評
ブンブンエンジンを回して少ないパワーを存分に引き出して楽しめる車なので、
現時点の現行車種にはおそらくライバルがいないと思われる。

車をドライバーが操る事を楽しめる最近では稀有な車と思われるが、内装のデザイン、質感ともにイマイチなのが大きな減点ポイント。アルトだからしょうがないにしても。

個人的には買いです。
満足している点
ゴーカートに乗っているみたいで楽しい。
スピードではなく、スピード感が楽しめる車。
お金をかけずに車をスポーツ的に楽しめるし、もっと個人的にお金をかければ多分スポーツカーになると思われるが当然フェラーリやポルシェのそれとは違う。

とにかく身の丈にあった車の楽しみが得られそうな気がする車。
不満な点
価格が高い。4WD 5MTで161万円~(税込)
価格を考慮してレカロは不要でいいし、あってもオプションでいい。
欲しければ自分で買えばいいと言う車でしょ?

顔がね。。。

試乗車はAGSだったがシフトダウン時にブリッピングしない。出来ればしてほしい。

ターボ過給時にメーターにインジケーターが点灯するが、この手のギミックはいらない。どうせすぐ飽きるから。

内装の構造が所詮アルトなのでどう頑張ってもチープなところ。

内装として5MT周辺のデザインが、が何だかとって付けたような感じ。

パワーは軽自動車なのでソコソコ。

絶対的な加速は大した事はないが、なんとなくの加速はあり楽しめる感じ。
ブレーキが予想より甘い気がするが、冬タイヤの影響があったと思われるのでユーザー自身で確認してもらいたい。

足回りはこれまでのインプレで聞いたほど固くない。
むしろ柔らかいと感じたが、これも冬タイヤの影響かもしれない。

エンジン音は室内でハッキリ分かるくらい大きいが、うるさくはない。
エンジンは他のスズキ車と同じR06なのでマフラーの影響?
個人的には演出過多の気がする。初めはいいけど段々と飽きてきそうな印象。

レカロシートは確かに腰高に感じるが、もともと車高のさほど低くない車なのでまぁ気分の問題のような気がする。それよりも細身の自分でも比較的フィットしたシートなので、大柄な体格には
合わないのではないか?と思えこちらの方が深刻な気がした。

試乗のため不明だが、通常のアルトと同じでしょう。

試乗のため不明

試乗のため不明