スズキ アルトワークス 「走ることが楽しくなる車。」のユーザーレビュー

とまちー とまちーさん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2015年式

走ることが楽しくなる車。

2016.2.24

総評
今のこの時代に、この値段でこの車を買える。そして走りを楽しめる。

高級志向のスポーツカーは結構あるけども、庶民な自分的には実際気軽に買えません^^;
タイヤ代が怖くて走りを楽しめないなんて悲しすぎます(笑

決して高すぎない手に入れやすい値段で、
日常使いからスポーツ走行まで、バランスよく使え楽しめる。そんな車だと思います。
満足している点
走りに関しては軽自動車?と疑うほどトルクフルです。
維持費・燃料、オイル代・パーツ代どれも経済的で好印象です。

あと、一番気に入ったのがメーカーもこだわったと言われているシフトです。
ストロークが思ったより短く、操作感はカッチリスコンスコン入ります。
左手がとっても楽ちん^^
一番の購入の決め手になったと言ってもいいかも知れません。

それと、斜め後ろからのアングルが可愛くって好きです♪
不満な点
他の方のレビューにも書かれてます様に、座面の位置が高めです。

身長175cmの自分にとって、やはり目線が上から見下ろすような感じになります。(ハイトワゴンの様な)
もう40~50ミリ程下げられると丁度いいかなと思いました。
社外品のシートレールや、シートとレール間の高さを調整するパーツも出てきてますので、交換したい所です。
ちなみにあまり下げすぎると、ペダルやステアリングとのポジションが合わなくなりそうに感じました。

ベースがコストを抑えた大衆車であるアルトゆえに、至る所でそのコスト削減テクニック?が見られます。
ボディ自体はかっちりとして走りもよく、剛性のない車によくみられたきしみやブルブルはなくて良いのですが、
手を抜くべき所は徹底して手を抜いてる感がありました^^;

個人的に一番不満だったのが、フットレストが無い+左足スペースが狭い事でした。

自分の足のサイズが27.5センチで、ニューバランスのスニーカーを履いていきました。

スニーカーのソール部分の断面がハの字型になっており、クラッチペダルから足を離した後、
本来フットレストがあるべき場所にもっていくまでは狭いながらもなんとかいいのですが、
再度クラッチペダルを踏みに行くときに、このソール部分がペダルの裏に引っ掛かりやすく
操作がしにくかったです。
操作がしやすい靴を選ぶことで、ある程度軽減されそうだと思いました。
(ちなみにお店に帰ってから靴下状態で操作したら大丈夫でした 笑)

他にも細かい?なカ所はありますが、それも自分流に直していくのも楽しみのうちかなと思います^^

なるべく皆さんの参考になれるよう頑張って書きます!

実際に乗った感じ、速いです。
想像していた以上にエンジンのレスポンスが良く、吹け上りもよかった。

下からモリモリトルクを感じ、常にパワーバンドに入っているような感じでした。
その為、アクセル操作で車の姿勢を操作しやすく運転が軽快で楽しかったです^^

加速のフィーリングとしましては、排気量の大き目なハイパワー車のそれとは違い
軽量が故?のバイクに近い加速感を個人的には感じました。

すばしっこい車です^^

正直、乗り心地に硬さを感じます。
足回りをワークス用に引き締めてあるのと、レカロのかっちりしたホールド感もあるかと思います。
ただ、日常の乗り心地を犠牲にするような極端な硬さというほどではなく、いい感じにロールしてくれます。
純正の足回りっていいイメージがない自分ですが、いい意味で裏切られました。
ワインディングを流すように楽しむような乗り方には丁度良いかもしれませんね^^

音に関しては、結構入ってきます。
とは言っても、耳障りな不快の音ではありません。
タイヤのノイズも良くも悪くも大きめに感じました。
車の情報が感じ易く、雰囲気が出てていいんじゃないでしょうか?^^
そういう車ですし(’-’)

子供3人乗せれないといけない家庭の事情で・・・
僕と同じで、家庭の事情で2シーターオープンを断念された方は多く見えると思います(笑

後部座席の足元のスペースは広めで、大人が乗っても窮屈に感じません。
シートの座り心地は、、、まるで普通列車の長椅子の様です。
弾力がありソファーに近い感覚でした。フラットなシートは意外にも子供に好評でした(笑
その分ラゲッジ部分は狭くなりますが、必要にして十分な広さです。

試乗なので分かりませんが、納車されたらアップしていきたいと思います。
みんカラのユーザーの方の燃費記録を拝見させてもらう限りでは良さそうですね^^

試乗ですので分かりません。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル