スズキ アルトワークス 「試乗してきました!」のユーザーレビュー

tubesound1000 tubesound1000さん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2015年式

試乗してきました!

2016.2.8

総評
普通に街乗りであればハンドルの反応やロールなんかは実際のところ全く文句なしです。
加速性もありすぎるのでとても乗っていて楽しいと思える車です。

サーキットを走るというのであれば個人的には全体的に物足りなさがありますが・・・。
どうしてもスープラの感覚で考えてしまうので、あくまで軽という規格で考えないといけませんね。
軽でサーキットを走ったことのない私がとやかく言う資格はありません。

満足している点
とにかくスピードと静寂性に惚れました。街乗りにおいてどちらも私の中で100点満点と言えます。
不満な点
ロールがかなりある点。ハンドルの反応が悪すぎる点。
それは自分で足回りをどうにかすれば改善されるでしょうが、もっと引き締めてほしかった。

シフトが短い、もう少し高い位置にあれば良かったかな。
しかし、それは単純に慣れの問題でしょう。

低回転〜高回転までめちゃくちゃトルクフルでびっくりしました。
どの速度、どのギアからでもアクセルを踏めばどんどん加速していきます。
これは楽しい!超気に入りました。
良い車に出会えて試乗しただけなのにとても良い気分です。

660ccとはとても思えません。こんなにパワーがあるとは思ってもいませんでした。
ただ、ハンドルは思ったより反応が悪いかも。クイックさはあまり感じられなかったです。

他の方のレビューにもあるように目線は高め、シートもレカロですが結構高い位置にあります。
私の身長が181センチあるのもありますが、もっと下がっていたら良かったな〜。

足回りはこれも硬めとレビューにはありましたが、私の印象としては全く硬く感じませんでした。むしろスポーツエディションではない普通車なんかと同じじゃないかと思いました。
他の車に全然乗ったことがないのでわからないのですが、最近の車はちょい硬め?跳ねない印象なのでそれと同じ印象でした。

静寂性についてもこれまたびっくり。
最近の車ってすごいんですね。言い過ぎって思われるでしょうが、高いセダンなんかと同じレベルです。
全く外の音を通さないので安心感が半端ない。

ロールは結構ありますね・・・。
ハンドルがクイックではないのもこれと関係しています。
合わせて高速安定性についても車重の軽さもありどうしても不安が残るかな。
とは言ってもそれはセダンなんかと比べた場合の話。
軽としての枠内で捉えるならば別次元の安定性です。
全体的に乗っててこれは軽だなんて思えないです。

人は後ろに乗れますが、やはり狭いかな。
荷物も後部座席に乗せるしかない印象でした。

試乗においてアクセルは多めに踏む走行で、メーターには平均燃費15㎞と表示していました。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル