スズキ アルトワークス 「スイスポとは違う性格」のユーザーレビュー

いわひばツーリスモ いわひばツーリスモさん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2015年式

スイスポとは違う性格

2016.1.21

総評
ワークスへの乗り換えを検討している友人と一緒に試乗しに行ってきました。
僕も当分先にはなりますが、所有しているCR-Zが飽きたら乗り換え候補として考えていますが
予想よりも出来が非常に良く、正直欲しくなりました。
ステアリングやシフトやペダル類など、操作系の質感が高く作り込まれているのに
心惹かれました。

身内のスイフトスポーツと価格帯が近い事から、比較対象にされる方も多いかも知れませんが
性格は全く違うと思います。
スイフトスポーツはGT志向で、コンフォート性も高いですが
(アルトワークスも快適性はありますが、もう少しレベルが高いのがスイフトスポーツです)
アルトワークスはスプリント的な性格です。
タウンスピードや低速のワインディングではアルトワークスの方が楽しいのではないかと
思います。
正直、ステアリングフィールに関してはスイフトスポーツより上回っていて
下剋上の要素も...
冬タイヤや維持費の事を考えれば、やはりアルトワークスの方が
家計に負担なく所有できると思います。

アルトワークスが気に入った方は、スイフトスポーツの存在は忘れて買っちゃいましょう。
満足している点
・クイック且つ、しっかりしたステアリングフィール
・カッチリしたシフトフィール
・十分なホールド性に乗り降りもしやすい、バランスの取れたレカロシート
・ハメを外し過ぎたターボRSよりも控えめで大人っぽい配色
不満な点
・シートの高さ調整が出来ないこと
・グリルのワークスエンブレム
・エクステリアデザインのような面白味に欠けるインテリアデザイン

3人乗車での試乗の為、驚きのパワー!という感じではなかったですが
以前所有していた1.3Lのスイフト(MT)と比較しても.同等かちょっと速いかも知れません。
但し一般道での試乗ですので、あくまで60km/hまでの話ですが...
4500rpmくらいから加速が鈍くなる感覚があるので、100km/h+αくらいまでが
美味しいところではないでしょうか。

クラッチはストロークは短めで、手前でミートします。
電子スロットルながら反応も良いので、扱いやすいと思いました。
ターボラグは少ないと評判ではありますが、流石にNA程ではないかな...

路面の凸凹は拾います。
トレッドも狭いので車体の傾きも大きいものの、揺れは一発で収束するので
不快感は感じられませんでした。
非常に良い仕事をするダンパーです。

静粛性はあまり拘りませんが、それでもロードノイズ・風切り音は
高いレベルで抑えられていると思います。
エンジン音はそこそこ入ってきますが、軽の3発の音はお気に入りですのでウェルカムですw

試乗の為不明ですが、室内の広さは十分だと思いますし
これ以上の広さを求める理由は見当たりません。
遠出には向いていないギヤ比ですし、大人4人で長距離はまずしないでしょうからね。

瞬間燃費計表示でしたが、50km/hでの燃費は30〜35km/Lあたりでした。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル