スズキ アルトワークス 「アルトワークス試乗」のユーザーレビュー

狛犬丹後 狛犬丹後さん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2015年式

アルトワークス試乗

2016.1.18

総評
試乗というわずかな時間ながらもっと乗ってみたいと思わせてくれるほど
よくできた楽しい車だと思います。
代車で違う軽自動車に乗ることがあるので、そのイメージで試乗しましたが、
まるで別物です、代車の軽がアクセルの踏む力に比例せず加速するのに対して
こちらは踏めばその分ちゃんと加速してくれます。
その時の力強さも、エンジン回転の上がり方も気持ちよく走り出します。
コーナーで3速のまま曲がってみましたがクロスレシオのギアと
トルクアップの賜物か、危うげなく曲がり加速するほどです。
レカロのシートも非常に良いですね、人によっては高いそうですが
小柄な私にはピッタリでした。
内装は簡素ですが、自分好みにカスタムしていけばよいのではないでしょうか?
走るという基本的なところがしっかりしている分、こちらは些細な欠点でしょう。
あまり多くの車に乗ってきたことがないので詳細な部分での考察はできませんが、
楽しい車を求めている人ならばぜひ一度試乗してみてください。
お近くのスズキディーラーへ!(回し者ではありません)
満足している点
この価格でこの性能の車はさすがスズキ。
もっと色々なところへ出かけてみたくなります。
不満な点
要求される機能、性能を考慮してリアブレーキがドラム
なんでしょうけど、個人的には前後ディスクのほうが
かっこいい…

MT車2WDの試乗をしてきました。

シフトの操作感ですが、ショートストロークでカッチリとした手ごたえで
ストレスなくギアが入ります。
クラッチは重くありません、つながるポイントもシビアではなく、かといって
広すぎず、ちょうどいい感じです。
ハンドルは軽いですが、人によっては味気ないかもしれません。
しかしながらクイックに反応しますので
峠道ではさぞ楽しいことでしょう。
エンジンは力強く、最初の発進では予想以上のパワーに急発進気味に
なりました、ほんの少し踏んでおけばエンストする気配もないです。
また、回転の上がり方も非常にスムーズで普段NA乗りの自分ですが
ターボとの違いは感じられませんでした。(あまりターボが効く運転はできませんでしたが…)
ブレーキは普通ですが、個人的にはもう少し踏む力に対して強く効いてくれれば
ベストでした。(これまた強く制動することができませんでしたが…)

非常に硬いと思います。
しっかりした足回りですので
道の凹凸はかなり拾いますので乗り心地は良くありません。
が、この車に乗り心地を求める人はいないでしょう。
自分はフワフワよりカッチリしたほうが安心しますので
個人的には良い乗り心地ということになるのでしょうか。
車内の会話は街中走行ではまったく問題ありません。

ベースがアルトですので後部のスペースも十分かと思います。

スイスポより良いのは間違いありません。

試乗の為なし

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル