スズキ アルトワークス 「カタログに偽り無し」のユーザーレビュー

たくみぱぱ たくみぱぱさん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2015年式

カタログに偽り無し

2016.1.17

総評
一番最初に買った車が初代ワークス(ライディングハイ~って宣伝してた奴)で、その時はタコメーターとスピードメーターが一緒の角度で回るのが感動でしたが、今回のワークスもそれに近い感じで昔を思い出しました(^.^)

昔であればこの手のモデルはどこのメーカーにも有りましたが、現在では希少なモデルとなりましたね。しかもMT車を前面に押してくるモデルはそう無いですね。

シフトフィーリングも感動するくらい良く出来ていて、余裕があれば欲しいモデルですね。

満足している点
走り重視で余計な物がついていないのがいいです。

しかも最近他社とかで、完璧にお膳立てしてくる車(G'sとかタイプR)と違って、自分で弄れる余地が残っている部分がいいですね~

またシフトフィーリングは今まで乗った車の中で一番良いです。

WRXも良かったんですが、あれはちょっと操作力が重いです。

ワークスは感動する位良く出来ています。
不満な点
シートポジションとリヤのドラムとフットレストが無いってとこでしょうか。

左側のスペースの問題で無いんだと思いますが、無いと左足が結構奥まで行ってしまうので、カーペットでちょっと山を作るか何かしてほしいですね。

あとテールランプが標準車と同じでブレーキランプがバルブなのですが、大丈夫なんでしょうか?
スズキのテールランプって結構な確立で切れている車が多いんですよね~

せめてワークス位LEDにしてくれればいいのに・・・

軽量化が効いているかと思いますが、最近の軽としては結構パワーを感じますね。
しかもボディ強化もされていてタワーバーなども装備されています。

完全に走り重視でMTにはレーダーブレーキサポートやら坂道バックしない装置やアイドリングストップなど装備していないのが清いですね~

フロントはベンチレーテッドディスクでキャリパーもケチなスズキにしては珍しく赤い塗装ですね。(^.^)
ただ、一般道では効きがそんなに変わらないでしょうが、リヤもディスクにして欲しかったな~

また、唯一残念なのはレカロがついているのですが、若干(3cm位)シートが高いです。
しかし、社外品のレールが出ているので、そこは対策出来そうです。

うちの車が硬すぎるからか、乗り心地はダンパーの効きがよいのか硬めでは有りますが、マイルドでした。静粛性や振動は窓を閉めていればそれなりに良いと思います。

ベースがアルトなので、リヤを畳めば結構な物が積めそうです。

ただ、リヤは分割式ではないので、そこだけ気をつけないといけないかな。

平坦路メインでしたが、ほぼ20km/Lは行くので、そんなに気にしなくても良いでしょう。

試乗車なので無いです。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル