スズキ アルトワークス 「アルトワークス4WD乗ってみた」のユーザーレビュー

伊達:桂馬 伊達:桂馬さん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス_4WD(MT_0.66) 2015年式

アルトワークス4WD乗ってみた

2016.1.17

総評
市場の声を汲んでWORKSの名に恥じないクルマになったとみている。スズキの新型軽を試乗した限り足回りは硬い。WORKSの装備内容を鑑みて別な意味で妥当な値段設定だよ。
suzukiやりますな!
満足している点
・『ショートストローク化した5速ミッション』
・レカロシート
・KYB製ショックアブソーバー
・利きがいいエンブレ
・lapinSSより軽い。まぎれもない『軽さ』
不満な点
・後部は左右独立で畳められない
・レカロシートとハンドル下までの「隙間が低い?狭い?(lapinSSより、低い狭い)」
ようは「チルトステアリング上下幅が小さい」
・給油タンク小さくなった(不満でもないかなぁ)

R06A型エンジンの別ワゴン尺など試乗して、このエンジンにMTを期待してました。

ノーマルでK6Aよりトルクが厚い事を確認してたのでローからセカンド発進も力強い。挙句にサードで発進できました。実は店長乗せて裏山攻めてきたのですが、シフトブーツの握り心地よく小気味良い。シフトはクロスしており吹け上がりが大変良い。クラッチミートは中間位置で丁度いい。

3ペダルは少し高めに感じるが操作性に違和感が無い・・・がフットレスト欲しい。ペダルも少し奥まってても足元が広く感じたから改善欲しい

ブレーキはラパンより効くような気もするが、エンブレの利きが良いからか不満なし。
アクセルon,offの度に吸気音がいい。

KYB製ショックアブソーバーはロールを抑え高い操縦安定性は◎

175cmで太めです。

3台アルト乗ってハンドルとレカロシートの着座位置が狭く感じた(レカロシートの座高が高い・座幅がちょっと狭い)買うなら、低いシートレール買ってから乗ると思う。

足は自分のlapinSSより柔らかく、アバルトより柔らかい。各所レビュー通り硬いと聴くが硬さは荒れたところに行ってみたけど突き上げも少なく丁度良かった。

いきなり裏山の坂道で吹かしてみたけどK6Aよりも静かだと思いました。

後部は左右独立で畳められたら文句ないです。

試乗でしたので不明。
しかし、カタログ値より燃費を出す自信はある。

試乗の為故障は不明

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル