スズキ アルトワークス 「アルトワークス 試乗」のユーザーレビュー

よしゆき@青粋 よしゆき@青粋さん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2015年式

アルトワークス 試乗

2016.1.10

総評
 15年ぶりに復活したアルトワークス。どんな感じなのか、試乗してきた。助手席に息子、リアシートに営業氏を乗せ、試乗開始。

僕の記憶の中のアルトワークスは、こんな感じである。
・アシがガチガチに硬く、コーナーリング中のロールを極限まで抑えて、トラクションの抜けを防ぐ。
・レーシングエンジンとクロスミッションにより、鬼のように速い。
・鬼のような速さと引き換えに非常に神経質であり、少しでも操作をミスすると容赦なくカベに刺さってしまうクルマ。(2WDだとパワーを支えるのに不安があり、4WDだといきなり後輪にトルクがかかり、挙動が急激に変化する)

つまり、乗り手を選ぶピーキーなマシーンっていうイメージのクルマである。

復活した現行型は、こんな感じであった。
・アシは硬いが、レカロの効果で胃と腰にくるような不快な突き上げは無い。(後席だとどうなんだろう?)
・速いけれど、コントロールできる加速感。(技術の進歩でエンジンよりもシャーシが速くなったから、安心感が増した?)
・シャーシの懐が深くなったため、いきなり破綻することは無さそうに思われた。(仮に限界を超えてもESPが介入するので、コントロール不能になることは、まず無いと思われる)

現行型は、先代に比べると敷居が低くなったと感じられた。

だけれども、そこはワークス。クルマ全体から、なんとなく危険なカオリが漂ってくる^^。
少しでも気を抜くと、あっという間に飲まれてしまう。そんな感じの危険なクルマであった。
満足している点
・ワークス化に伴い、強化された各部分。(エンジン、トランスミッション、シフトレバー、脚回り、シート)
エンジン:スペック的にはアルトRSとほとんど変わらないが、明らかに吹け上りが良くなっている。
トランスミッション:加速重視のギア比。あっという間に吹け切ってしまいシフトチェンジが忙しいが、それが楽しい^^。
シフトレバー:コクコクきまり、スパっと入る。このシフトレバーだけでも、価格アップ分の価値がある^^。
脚回り:コーナリング中のロールコントロールが、一段階アップしている。
シート:本物レカロSRのホールド性。リクライニングはダイヤル式無段階だし、シートにはベルトホールが。4点式つければ、そのままサーキットデビューできるぞ^^。

・クルマ全体から、なんとなく危険なカオリが漂ってくること。

・ホイールのリム幅が5Jになったので、タイヤの選択肢が増えた。
不満な点
・フットレストが無い。

・HIDランプ標準装備。(レスオプションが欲しい)

・ステアリングスイッチ標準装備。(レスオプションが欲しい)

・メーターパネルのデザイン(タコメーターは中央に配置して欲しい)

・水温計が無い。(メーターパネルにワークスのロゴ付けるなら、アナログの水温計を付けて欲しい。ついでに、燃料計もアナログにしてくれれば……)

・リアシートの位置。(後ろすぎ)

1.加速
 アルトRSに比べると、明らかに速くなっていた。体感的には1.5倍ぐらいかな?

残念ながらフル加速は試せなかった。このクルマをフル加速させられるのは、サーキットぐらいじゃなかろうか?(高速の合流でもエンジンが吹け切ってしまい、フル加速させるのは難しいんじゃないだろうか?)

2.曲がる
 試乗ルートの関係で、クネクネ道は試せなかった。別のディーラーで再試乗予定。

↑別のディーラーで試乗した赤ワークス。

試乗ルートは登りのクネクネ道。ロールコントロールは、アルトRSよりも一段階上だった。全然ロールしないし、トラクションの抜けも感じられなかった^^。
 コーナリングの安定感は、スイフトスポーツ以上。WRX・STIに匹敵するかな? ここまでとは思わなかった。これは、すごいぞ^^。

↑試乗プレゼントは、ワークス顔シールとインプレッションDVD。

※我が家がディーラーについた直後に、4代目ワークスがディーラーに入ってきた。3人乗車でステッカー一杯の個体だった。どうやら、5代目ワークスに乗りに来たらしい。先代乗りの評価はいかに?! 非常に気になるところである。

※ワークス顔シールをもらったので、それを見ながら息子にワークスレクチャー実施。(↑の個体が教材である。オーナー氏、勝手に教材にして申し訳ない^^)

試乗動画を見るとポンポン跳ねていたので覚悟していたのだが、実際には全然平気だった。
不快な突き上げもなく、十分に家族グルマとして使えるだろう。

ただし、これは前席のみの評価である。レカロのクッション効果もあり、評価が甘くなっていることも追記しておく。(実際に購入する際は、後席にも乗ってみないと……)

トランクはノーマル・アルト同様に狭い。リアシートが分割可倒式になっていれば、もう少し使い勝手が良くなるのに。

不明。

不明。