スズキ アルトワークス 「2WD・FFより気持ち踏ん張る?かも。やっぱり足が硬い!」のユーザーレビュー

日野酉 碧人 日野酉 碧人さん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス_4WD(MT_0.66) 2015年式

2WD・FFより気持ち踏ん張る?かも。やっぱり足が硬い!

2015.12.26

総評
4WDでも十分軽い、速い、運転が非常に楽しい。2WDと同じく、足の硬さだけは要注意です。快適性の高いセダンやコンパクトカーしか乗ったことがない方が乗ると軽くショックを覚えるかもしれません。購入を検討してる方は必ず試乗することを勧めます。
満足している点
2WDと同じですので、ここでは4WD試乗に確認できた細かい点を書きます。

・OBD2ポートはアクセルペダルの直上~やや右くらいの位置にあります。

・OBD2ポートにR-VIT i-COLORを接続すると、ISO-CANモードで問題なく通信できました。未確認ですがELM327などのBLUETOOTHアダプタもISO-CANに対応していれば使えると思います。

不満な点
これも2WDと同じですので、ここでは重箱の隅を突きます。

・2WDより車重は50kg重いですが、数km程度の短い試乗では4WDの明確なメリットは感じませんでした。本気で確認したければ雪道等の試乗でないと難しいかも。

・フットレストがありません。クラッチを踏んでいないときの左足の待機場所が少し落ち着きません。これは軽自動車で狭いので諦めろと言われました。

大部分は2WDと同じですので、そちらのレビューを見てください。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
軽い、速い、足が硬い。必ず試乗して乗り心地の確認を!

ここでは4WDで感じた点を書きます。2WDとちょっと違うと感じた点は、低速からアクセルを深く踏んで立ち上がるときの加速感です。これは4WDの方が踏ん張り感というか力強さを感じました。ただし2WDの時と違って1人乗車なのでそのウェイト分が効いている可能性もあります。

これも2WDと同じですが、この車を買う際の重要なポイントだと思いますので繰り返し書きます。

アルトワークスの足回りは2WD、4WD問わず、完全にワインディングやサーキット走行を視野に入れた軽自動車やコンパクトカーのカテゴリーの車としてはかなり硬めの足回りです。

以下の項目に該当する方は必ず試乗して乗り心地を確認し、よく納得してからの購入を強くお勧めします。

・どんな車でもある程度の快適さが必要だ
・初めて買うスポーツタイプの車がこの新型アルトワークス
・街乗りがほとんど(9割以上)
・人を乗せる機会(2人~4人乗車)が多い

素のアルトと同じです。

2WDの時と違い、瞬間燃費のメーター表示で走りました。平地で5速巡航すれば大体リッター30km前後で落ち着いていました。大人しめに走れば燃費はそれなりに稼げそうです。

試乗なので評価無し。

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル