スズキ アルト 「思ってる以上に快適」のユーザーレビュー

kitchenstadium2 kitchenstadium2さん

スズキ アルト

グレード:F(MT_0.66) 2018年式

思ってる以上に快適

2024.11.18

総評
大きい荷物は後部座席倒せばなんとかなるし、子供含めて4人で買い物に行っても荷物スペースが小さいとはいえなんとかなる。後部座席の足元が広いから荷物もそこにおいたりできる。
見劣りしない程度の機能性と環境があると思います。
満足している点
軽自動車だし背も低いしどノーマルだし。
しかし、最近の普通自動車に乗ったりして思うのはアルトの後部座席、普通自動車より前後間隔めっちゃ広い!!大人でも普通に足を前に出せるし、前のシート下につま先入るのでかなり快適。
天井は低いさ。でも空気抵抗がないので高速走行や強風でも安定。
660cc?バカにするな。MT設定があるから好きなようにふかせる。街乗りでリッター20くらいは行ける。
電子制御?アイドリングストップ?そんなもんほぼない。だから故障、交換パーツ少なくて経済的。
不満な点
ないと言いたいところだが、やはり車内の静粛性は低いので、高速走行時は腹から声出さないと会話できぬ(そこまでじゃないけど)。

インパネは標準仕様だが、ガチャガチャ動かせる方が直感的で個人的に好き。
シートはヘッドレスト一体型だけど身体を支えてくれる窪みがあるのでカーブで振られることもない。
落ち着きます。

(MT車目線)
660ccゆえに走りは標準装備では沢山気になるところあるが、タイヤ、オイル、サスペンションなど触っていけば長距離でも悪路でもいける性能。
加速は期待するな。1、2速を引っ張るとまあまあ頑張れるけど、燃費に影響大です。

後部座席の乗り心地は少し硬い。シートがペラペラなのもあるけど。

トランクスペースは広くないです。後部座席を倒せば、それなりに広いスペースができるので、交換タイヤを載せたり、45インチ以下のテレビ(箱で運んだことある)だったら入ります。

(MT車目線)ノーマル車にハイオクを入れてるんですが、累積燃費が21km/L行ってる。これが高速走行多めだったり、レギュラー給油でかわるのかは知らないけど、MT車だからなのか燃費は良いと思います。

走行開始から65000kmでやっとバッテリー交換しました。クラッチはまだ大丈夫。プレーキパッドもエンブレ併用をしているせいか減りが少なく70000kmで交換しようと思います。
そもそも急ブレーキしないのもあるけど。普通の感覚より早めに減速始めるので。

スズキ アルト 新型・現行モデル